• ベストアンサー

言うべきか、言わざるべきか・・・

恩師にトラブルを話すべきか悩んでいます。 夏に北海道に旅行したのですが、恩師に昔からの友人を紹介していただき、そこの家に滞在していました。 向こうでは厚遇にあずかり、とても感謝しているのですが、滞在先の娘さんと関係してしまい、ひどい別れ方をして帰ってきてしまいました。 恩師は柔和な人で、尊敬していますが、このことを話したら、関係が崩れてしまいそうで不安です。 皆さんが先生の立場だったら、正直に話して欲しいと思いますか?それとも秘密にしたままのほうがいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 2181
回答No.4

お礼ありがとうございます そういった経緯がありましたか… 何も言わなくとも周囲は二人の関係に“何か”を感じているでしょうね もう会う事が無ければ互いに忘れ去られる事なら彼女の意を尊重し口外しないのも選択肢の一つかな、と思いました 恩師の方には聞かれたら「実は…」のレベルでも良いのかな でも恩師から巡ってご両親や彼女の耳に届かない、て保障もないですよね ま、恩師に伝えるとしても関係をもった詳細までは言わず、ちょっとした喧嘩でも良いと思います 意外と難しいですね 彼女の性格とかもあるだろうしね

kjko3241
質問者

お礼

度々の回答、ありがとうございます。 そうですね・・・言わないで済ませれば、それでいいのですが、先生の側から見ると「何でそんなことがあったのに、伝えてくれなかったのか」と感じるかなと。でも、話せば彼女との約束を破ったことになって、そのことで「信用の於けない人」見られるかもしれませんし。 他の人にその友人宅を教える可能性もありますから。ただ、両方ともできた人なので、今回の事と他の人の人柄は分けて考えてくれると思いますが・・ 彼女の両親は知っているみたいで、両親とも連絡が取れない状態で・・気持ちはわかります。 彼女は結構(相当?)苛烈な性格で、気分屋ですね。モテる人で、いろんな人から言いよられているみたいですが「タイプじゃない」といって断っているみたいです。 僕としては、ただ寂しさを埋めたかっただけだと思っているのですが・・

その他の回答 (5)

回答No.6

こんにちは。 打ち明けるのはおやめになった方が賢明です。 私が恩師さんなら、そんなことを打ち明けられても「俺にどうしてほしいわけ?」と困惑するだけです。 自分の娘ならともかく、自分の友人の娘さんと関係を持ったことにまで、逐一係り合いを持ちたくはありません。 関係を持ったことが原因で、この先、何が起きようとも、それは個人の責任において何とかしろ、と言いたいところです。 あなたは一夜限りの関係を持ってしまったことに対して罪悪感があり、事が発覚する前に、それを恩師に正直に明かすことで、自分の立ち位置を守りたいのかも知れませんが、その発想は間違いです。 今さら、真相を知ったところで、皆が不愉快な想いをするだけですし、約束を破られた彼女にしても、さらに傷つくでしょう。 自分がすっきりしたいために、他人を犠牲にするべきではありません。 現に、あなたと関係を持った彼女は、そのことを後悔しており、その出来事は忘れたい、あなたとの関わりも金輪際断ちたい…と願っているのが想像できませんか? だから、あなたからの連絡は一切無視しているのだと。 あなたがご自身の立場を大切にしたいのと同じで、彼女にも彼女の生活があり立場があります。彼女に本命の彼がいないとは限りません。 あなたが事情を明かすことによって、彼女がそれに腹を立て、「お酒のチカラを借り、無理やりてごめにされた」と、周囲に話したら、どうします? それに対し、「いや、合意の上だったはず」と、反論できる根拠をあなたは備えているのですか? お互いの合意の上の行為だったとしても、酔って正常な判断能力が失われた状態で関係を持つことを、第三者は「合意の上」とはみなさないものです。 女性にとって、安易な性交渉は、妊娠のリスクを伴うものでもあります。男性にとっては一夜限りの美しい想い出で済んだとしても。 恩師と顔をあわせることに対し、一抹のうしろめたさが拭えない誠実さがあなたにあるのなら、今後、その場のムードで安易に行為に及ぶことは、くれぐれも謹んで下さい。 相手が誘いをかけてきたとしても。

kjko3241
質問者

お礼

私生活が上手く行っていないのでしょうか?もしくは元々性格に問題のある方なのでしょうか? 精神疾患をお持ちならば仕方ありませんが、ご自身のストレスを投影したようなヒステリックな書き込みはお控えください。 たとえ、精神に問題のある人であっても。

• fujitapari
回答No.5

#3です。 チャンとやるべきことは、やっているようですね。 それで良いと思います。 後は、このままそっとしておいたら良いと思います。 何度も電話するのはしつこいし、迷惑になるかもしれません。 頃合を見計らって、季節のあいさつ程度の葉書きでも出したらどうでしょう。 事の始まりは、予想通りですね。 二十歳を過ぎた男女なら、心の傷は自分で治癒していくでしょう。 若き日のほろ苦い思い出になることを祈っています。

kjko3241
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですね。そっとしておくことにします。 ほろ苦い思い出・・・そうなるようにします。

• fujitapari
回答No.3

同じくらいの娘を持つ親父です。 難しい問題だと思います。 先生の立場より、娘さんの気持ちを第一に考えないといけないでしょうね。 貴方と関係を持ったことを、人に知られたくないという気持ちはあると思います。 先ずは娘さんの親にお礼をして、娘さんと喧嘩したことくらいは謝った方が良いかもしれません。 そして先生にもお礼だけはしておきましょう。 娘さんとの関係は、取りあえず伏せておいた方が良いと思います。 それと、先生とのこれからの関係を第一に考えているのは、間違っているように思えます。 自分の立場より、人の立場や気持ちを第一に考えることが、最終的に貴方のためにもなります。

kjko3241
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 もちろん滞在先にはお礼の品を贈りましたし、先生にもお礼しました。 その際に、相手側に謝罪しましたが、連絡が来ないままです。電話でお礼も伝えましたが、彼女は僕と会いたくないようで、話もしてくれませんでした・・・ 書き漏らしましたが、結局、最初はきちんと娘さんに謝ったのですが、連絡が取れなくなってしまったので、そのことを話すべきか迷っている、という状態です。

noname#142433
noname#142433
回答No.2

発覚は時間の問題。自白ですね。だからと言って対処の緩和がどの程度かは不明でしょう。 相手に理不尽さを与えたたら、そちらを心配してあげるのが人間です。

kjko3241
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 書き漏らしましたが、結局、最初はきちんと娘さんに謝ったのですが、連絡が取れなくなってしまったので、そのことを話すべきか迷っている、という状態です。

• 2181
回答No.1

恩師の友人(宅)を紹介してもらったとありますから何か問題が発生したのなら一応は報告し恩師にも知っていてもらう範囲だと思います(あなたを抜きの関係がありますから) どの様な経緯で関係を持ち、どの様な酷い別れ方か分かりませんが…その娘さんを傷付けたのであれば、そちらを先に解決し、その上で報告するべきではないかな…なんだか私には、その問題は未だ決着していないと感じましたが いくら男女とは言え、恩師の友人の娘に手を出してしまった事が一番ダメよね 例え誘われても、やってしまったら関係は崩れてしまう

kjko3241
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですよね・・・僕も言うべきだと思うのですが、彼女からは誰にも言わないと約束した(いざこざが起こる前)ので・・・ 経緯としては、彼女が僕を買い物に誘って、(彼女の誘いで)彼女の部屋で一緒にお酒を飲んでいたら、気があってつい・・という感じでした。強引に手込めにしたわけではなく、お互い合意の上です。 彼女とぎこちなくなって、まともに話もしなかったのが一番の原因だと思います。 もちろん滞在先にはお礼の品を贈りましたし、先生にもお礼しました。 その際に、彼女にも誤りましたが、連絡が来ないままです。電話でお礼も伝えましたが、彼女は僕と会いたくないようで、話もしてくれませんでした・・・ 書き漏らしましたが、結局、最初はきちんと娘さんに謝ったのですが、連絡が取れなくなってしまったので、そのことを話すべきか迷っている、という状態です。