- ベストアンサー
努力すること
何かを極めるために努力することが楽しいって思いますか?思うと答えた人も、思わないと答えたひとも、そのように思った理由も書いて頂けると嬉しいです。 ご回答お待ちしておりますm(__)m
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
楽しい、というよりも、「不思議と楽しくなってしまいます・・・」 私の場合、英語が、そうでした・・・。 理由:最初は、苦痛でしかなかったです。 しかし、大学入試では、英語が出来ないと、どこへも行けません。 逆に、英語が出来るようになると、どこかへ行けます。 気付いたら、一番、得意科目になっていました。 ただ、好きな科目では無いのです。(特に、英会話は苦手) 好きな科目は、数学・物理なのですが、不得意のまま。(T-T) ただ、努力は楽しいです。(しかし、もう関係ないので・・・)
その他の回答 (5)
- Ae610
- ベストアンサー率25% (385/1500)
思わない・・・! あるレベルのところまでは「好きこそものの上手なれ」・・・で行く事が出来ると思うけれど、それを更に「極める」境地に達するところまで引き上げようとした場合、単なる「努力」という言葉のみからでは到底成し得ない「何か」<「何か」が、何になるのかは、当方の如き盆暗人間には分からないけれど!>を見出す「野性的感覚」というか「直感」というか、上手く表現することが出来ないのだが・・・そのような「神懸かったもの」が、努力している当人に舞い降りてきて始めて達成され得るような、そんな風に思ったりする事がある・・!
お礼
あ~、出来るようになるっていうのと、極めるっていうのは別物っていうことですね(^_^) 確かに、別物な気がします。神業とか持つ人って人間じゃないような気になりますし。でも、それでも人間なのですよね。人間やれば何でも出来るようになるんだな~。 ご回答ありがとうございました(^O^)/
- ota58
- ベストアンサー率27% (219/796)
努力することが楽しいっていうより、努力しなければ楽しめないのだとおもいます。 競馬、ゴルフ、麻雀、囲碁、将棋、トランプなどなど遊びも勝敗のなかに楽しみが生まれるとおもいます。 当然、外国人と話をしたければ英会話講座に努力で習得する必要があります。 なにもしたくなければ努力の必要はありません。
お礼
なるほど。 確かに質問の仕方が間違っている気がしてきましたf^_^; 改めて聞きますね。努力して楽しいと思えるものって有りますか?
- zzz333zzzz
- ベストアンサー率18% (106/562)
話がすごくそれますが「努力」よりも「熱中」(夢中)できることがいいらしいんですってよ。 勉強なり、習い事なり、努力となると義務感やきつさを感じますが、 楽しい事に夢中(熱中)になり結果がついてくるのが理想的らしいです。 だから好きな事を見つけてそれに熱中する事が一番理想的らしいです。 なかなか難しい事ですけどね。 でも仕事とかが楽しいって言う人は熱中できる事を見つけられた人なんでしょうね。 うらやましいです。
お礼
なるほど。 仕事の熱中人って、本当にすごいですよね(^_^) ご回答ありがとうございました(^O^)
- Lupinus2
- ベストアンサー率26% (1802/6710)
誰かに強制されるのではなく、自分が好きでやっていることなら楽しいでしょう。 いや、その時には楽しいという気持ちは無いかもしれませんが。 自分の内なる衝動を止められません。 止められないのです。止められたら、それはその程度の気持ちでしかないということです。
お礼
なるほど(^_^) 哲学的なご回答ありがとうございます(^O^) 確かに、そうですよねp(^^)q ご回答ありがとうございました(^O^)
何かを極めるために努力する事。それが自分の好きな事ならそりゃ楽しい。上達する喜び、またひとつ技術を身に付けた喜びが味わえます。 苦手な事でもやり遂げれば達成感を得られます。 特に上達が実感出来た時は他人の評価が目に見えて変わってくるので堪らなく楽しいです。
お礼
あ~、何か、劣等感が優越感に変わる瞬間とかって、はっ!って目が覚めたような感じがして楽しいですよね(^_^) ご回答ありがとうございましたo(^-^)o
お礼
なるほど(^_^) 不思議と楽しくなってくるっての分かる気がします。大学受験って本当に大変ですよねf^_^; 登竜門みたいに感じますし。 ご回答ありがとうございました(^O^)/