- 締切済み
産後の生理?謎の出血
こんにちは 20歳、1児の母です。 生理についてお尋ねします。 今年5月に出産しミルク育児の為か 6月24日に生理がきました。 それから 6/24~6/30 7/25~7/30 8/30~9/6 10/2~10/8 で生理がありました。 基礎体温はつけていません(>_<。) そして昨日、10/21~ また生理のような出血があります。 昨日の昼から腰が痛く生理前の ような症状もありすごく眠く 肌の状態も最悪です‥ 生理なのでしょうか? 産後、生理開始もバラバラで 体がまだ不安定だからなのかな? と思いしたが初めてなので 不安になってお尋ねしました。 ちなみに夫婦生活は10/12で 2人目希望の為避妊はしていません。 よかったら回答お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- HOPinDEER
- ベストアンサー率73% (3803/5162)
こんばんは、DEERです。 >黄体機能不全というものがあるんですね! >何かの病気かと思い不安でいました。 黄体機能不全は立派な不妊原因ですよ。 たとえ着床していても、生理が始まってしまうんですし、 黄体ホルモンが少ないということは、子宮環境が整えられず、 着床障害の原因でもあります。 >今日で3日目になりますが いつもの生理の3日目にしては量は >少なくて1日目の状態がずっと続いてる状態です。 > (普通ナプキンが1日1~2枚汚れる程度) 黄体ホルモンが少なくて、子宮環境を整えられないということは、 子宮がフカフカ厚みのあるお布団でなく、ペタペタの煎餅布団にしかならずに、 生理の量が少ないのですよ。 煎餅布団をぎゅーと押しても空気はあまり出ずに、 フカフカの羽毛布団をぎゅーっと押したら空気がぶわ~って出るでしょ。 空気が生理(血)です。 黄体ホルモンが豊富だと、子宮が厚みを持ちフカフカになり、 赤ちゃんが居心地がよく着床しやすい子宮環境へしてくれますが、 黄体ホルモンが足らないと、子宮環境を良くできずに生理が早まったりします。 医師にご相談くださいね。
- HOPinDEER
- ベストアンサー率73% (3803/5162)
こんにちは。 10/21で仲良しがあったなら着床出血が出る時期でもありますが、 黄体機能不全の早まった生理という可能性もありますね。 周期が乱れていますので、まだホルモンが整っていなくて 黄体機能不全になられたのかも? その出血から4日ほどたってから チェックワンファスト、ドゥテスト、クリアブルーのどれかで 妊娠検査をされてください。 陰性なら生理だと思います。 二人目ご希望であれば、一度婦人科などへ行かれて その生理周期を整えてもらってくださいね。 お一人目はたまたますんなりできたのかもですが、 今のその状態ではちょっと難しいかもですよ。
お礼
こんばんわ お返事遅れてすいませんm(_ _)m 黄体機能不全というものがあるんですね! 何かの病気かと思い不安でいました。 今日で3日目になりますが いつもの生理の3日目にしては量は 少なくて1日目の状態がずっと続いてる 状態です。 (普通ナプキンが1日1~2枚汚れる程度) 妊娠しにくくなるのは困るので 出血の原因を聞いて 病院で周期を整えてもらいます★ ご回答ありがとうございましたm(_ _)m