- ベストアンサー
50代男性がメニエール病と診断された現状とストレスについて
- 50代の男性がメニエール病と診断され、近郊の病院の情報を探しています。
- 彼の職場では彼を労に立てない職員が集められ、そのストレスがメニエール病の主な原因と考えられます。
- 転科を申し出ても受け入れてもらえない場合、労災として訴えることはできるでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
めまい専門医 と言うのがあります。 愛知県名古屋市緑区の方ですね。 ここにめまい専門医リスト・全国版 を貼りつけますので、ご参考になさってください。 http://www.memai.jp/mainpages/amlist.htm 私も数年前からめまいに悩まされました。近くの耳鼻科医では、ただ単に耳から来たとだけ言われていました。 今年6月末、めまい発作が起きました。横揺れするめまいが数時間続きました。 その後近くの総合病院の耳鼻科を受診しましたが、ただのめまいで片づけられました。 そうした折、テレビでめまい専門医 があることを知り、ネットで検索したところ、最寄りのめまい専門医が、隣県にあることが分かり、早速行きました。在来線・新幹線・地下鉄を乗り継ぎ、大体2時間半位かかりました。 診断の結果、「良性発作性頭位めまい症」でした。 医師による体操をし、薬もでました。色々な検査をした結果の診断でした。 通院はそう回数は多くないですが、経過は順調です。 前回は8月30日に受診し、あさってまた行きます。2ヶ月ぶりです。8月に投薬2ヶ月分出されたのです。 私の住んでいる県にはめまい専門医がおらず、隣県まで行きました。でも苦になりません。 一般の耳鼻科医では診断が難しいですよ。メニエールも発作が起きなくなるみたいですよ。めまい専門医で、ある患者さんがメニエール と言われたと言うことでしたが、専門医にかかってからは、発作が起きないそうです。投薬は3ヶ月に1回とか。と言ってました。 メニエールはストレスも原因の一つです。 精神科受診もお勧めしたいですが、とりあえずめまい専門医を受診してからがいいでしょう。 転科とありましたが、病院のことでしょうか。めまい専門医に行くチャンスとも言えるかなと思います。 ご参考までに。
その他の回答 (1)
質問文を読ませて頂きましたが、全く労災に該当するものとは思えません。 それに、メニエール病は、まず、完治するまたは、完治できる医療技術や薬品すら現在でも開発されていない病気の一つなのです。 と言うことからして、今後は、いっきに悪化し全く聞こえなくなるか、徐々に進行して行き、聞こえなくなるかのどちらかに限定される病気でもあります。 ストレスをためない職場への移動も一つの手段でしょうが、日常生活全般から来た症状だと思います。