- ベストアンサー
企業の環境担当者です
遅ればせながら、小生の会社でも環境マネジメントをやろうということで私の仕事になりました。 製造業ではないのでスロースタートとなったのですが、コンサルタントを入れたいと思い2社の話を聞きました。 ここで固有名詞を出すわけにはいきませんので、こういう聞き方にします。 (1)フリーな立場でアドバイスをいただきたい。 (2)環境省とは若干アプローチの異なる会社もあり、しかし、ここが色々と経験豊富のようで期待しているのですが、何かご存知の方がいらしたらご教授ください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
確かに何を聞きたいのか、主旨が分かりません。 しかし、私も環境担当で認証取得をしましたが、コンサルタントを雇わずに取得しました。今後もそのつもりです。 そりゃ苦しかったですよ。分からない事だらけで、どうすればいいのか、これでいいのか・・・でも苦しんだ分、身になってます。今では良かったと思っています。コンサルト案とを雇えば、ついつい頼りがちで、かつ自分達の活動として身近に感じられなくなるのでは無いでしょうか?担当者もそうでない方も・・・もちろんその企業の事由でしょうが、取得後の活動に対して考えると・・・どうでしょうかね。いろんな意見があるとはおもいますが。
その他の回答 (1)
noname#6493
回答No.1
何をお尋ねなのか、さっぱり分かりません。 1)については、どんなアドバイスを求めてますか? 2)については、その会社について何かご存知の方…という意味でしょうか。でしたら企業名等を明かすべきです。
質問者
お礼
ごめんなさい 心を入れ替えて、チャレンジします
お礼
おっしゃるとおりです、 自分でも土ツボにはまってました。 チャレンジしてみます。 またよろしくお願いします