- ベストアンサー
大型トラック、ダンプの高出力の無線電波にカーラジオが・・。
マイカーでの通勤途中に大きな川を横切る橋があり、その手前あたりから毎朝大渋滞となり、その場はほとんどどの車が、ある一定時間動かなくなります。 私は決まってラジオを聞きながらその一時を過ごすのですが、すぐ近くに同じように渋滞で止まっている大型トラック、ダンプからの高出力の無線電波にカーラジオが影響を受け、交信中は雑音とともにまったく聞こえなくなってしまいます。 ニュースや天気情報など、欲しいリアルタイムの情報収集ができなくなることもしばしばです。 法的にはこの無線の使い方は違法なような気がしますが、この場合、どんな方法でどこに苦情を申し立てたりすればよろしいでしょう。 ナンバーや、企業名などを書き留めることは安易ですが。 何かよい解決方法への情報がありましたらお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お近くの総合通信局「不法無線局、混信・妨害」の電話番号にどうぞ http://www.tele.soumu.go.jp/j/material/commtab1.htm 日・時間と場所・車のNO・企業名 頻度(毎日・隔日)・会話の内容(その内容で相手を特定できる内容が良いです、名前や固有名詞を喋るはず)等を連絡すれば良いかと。
その他の回答 (4)
- pasodaiku
- ベストアンサー率31% (15/48)
各地方の総合通信局に相談すればよいようですなのですが、例のごとく「お役所」なので、多分動きは推して知るべし。なので、そのダンプの会社に直接が良いのですが、多分その会社と言うのが、このことを理解できない場合が多いのでで取り合わないと思われます。その程度の人達が使う無線なので。でも、そのダンプ会社か請け負う工事の大手ゼネコンのしかるべき部署に「違法ムセンのダンプでめいわくしているが、そんな下請け問題あり」として、ちくり言いつけて、「ガンと一発」いってもらうほうが、効果絶大です。この方法で、「してやったり」の経験有り。 でもどこの工事現場か突き詰めるのが手間かかるが...ちなみに、ラジオ混信は、所謂27メガの周波数を使う、程度の低い(失礼だか事実)違法CB市民ラジオです。国内では0.5ワット、が適法ですが、昔の米国では10ワット、その輸入物に、パワーアップさせるブースターをつけて100ワット以上で送信しているものです。くれぐれも、まっとうなアマチュア無線とは、別物です。
- minamisakana
- ベストアンサー率23% (321/1350)
各地の総務省(旧郵政省)統合通信局に、連絡すれば良いです。 下記URLに連絡先が書かれています。
- namihei_115
- ベストアンサー率36% (53/147)
苦情などは,各地方の総合通信局に相談すればよいようです.
- hana-hana3
- ベストアンサー率31% (4940/15541)
判る範囲の情報を「電波監理局」に通報してみてはどうですか?
お礼
この欄をお借りしまして。 専門家の方の回答やたくさんの皆様のアドバイスを感謝します。この件に限らず、ダンプや大型トラックの運転手の方は大きなクルマを運転されているせいか、小さなクルマへの配慮を怠りがちな傾向があると感じています。例えば交差点でも、大きな体の後ろに走る私たちのクルマからは前方の視界が遮られ、続いて交差点に入ると気がついたら信号が赤だった、なんてしょっちゅうです。高速道路でも、走行速度の遅い大型車が並列して走っていたり、中には重い荷物を積んでいるにもかかわらず、猛スピード走行し、さらに安全走行中の一般車を後ろからパッシングであおったり、クラクションを鳴らしたてたりと、まさに我がもの顔のわがままな運転には腹が立つばかりです。 ドライバーのマナーの問題であるとは分かっているのですが、これではその辺の暴走族と大差ないような気がします。無線の件はどなたの見解も大変参考になりました。ぜひ勇気を持って対処してみようと思います。良くないことは良くないですからね。 愚痴のようなお礼になってしまいました。ゴメンナサイ。