- 締切済み
うつ病の彼への接し方
閲覧ありがとうございます。 付き合って3年半年以上になる33歳同い年の彼がいるのですが、 対人関係が原因で今年の初めごろにうつ病と診断され、現在カウンセリングに通っている状態です。 彼の異変に気づき、実はうつ病であるんだという話を、通院してすでに4ヶ月経って彼から聞いた状態です。 当時の診療結果は「軽度のうつ病」だったそうですが、会社に通院状況を報告する書類に、症状が悪化しているような内容が書かれてあったそうです。 ネットなどで軽く調べると、励ましたりするのはタブーなど、とりあえずうつ病に関しての基本的な事を調べ、普段と変わらず彼に接してきました。 しかし、私のうつ病への知識不足もあり、彼に怒ったり、どうしてきちんと物事を説明できないのか、なぜ自分でしようとしないのか、そういう事を攻めたような態度をとってしまっていました・・・。 私の行動は、本当に浅はかでした。 うつ病の事をさらに調べ、自分を責めすぎ「自分が悪い、自分のせいだ」という謝罪の意味で、自殺にいたるケースがあるのを確認しました。 正直それだけは避けたい、それだけはあってはならないという思いでいっぱいです。 実際彼は「早く元気にならないと」と焦っている状態です。 と、同時に私に対し「こんなオレで悪い。」と電話で言われたことがあります。 今日、彼との電話で薬を処方しているということを初めて聞きました。 週末、仕事などで忙しくないときは、彼が高速をつかって私に会いに来てくれていたのですが、情けない事に今日まで薬を処方していることを知りませんでした。 私の前で薬を飲まなかったのは、 「こんなにボロボロになっている姿を見せたくなかった」 と、彼から言われ、今日までの自分を責めました。 彼に元気になってもらうには、長期戦だと思います。 そのためには、まず、私が正しい知識を得るべきだと。そこから始まって、はじめて彼に接することが出来ると思います。 そのため、彼の処方している薬の袋にかかれている病院の名前、ないし電話番号を知り、 担当の先生に直接お話を伺いたいと考えています。 1日も早く実行したいのですが、彼は今まで私と会ったり、電話したり、そういう行動がとても辛かったと思うと、会う約束を気軽に取り付けることが出来ません。 それに、薬を飲むのを嫌がっているのでさりげに病院を確認することができるか分かりません。 今日の電話で彼に色々聞いたら、電話の途中で 「ごめん、ちょっともう話いいかな・・・」 と、逆に辛い思いをさせてしまいました。 彼の通院している病院を知るには、 彼に直接聞いてもいいものなのでしょうか。 それとも、さりげに薬を持ってくるように話、彼の知らないところで病院名などを見るのがいいのでしょうか。 経験者の方、ご意見のほどよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kiyokato001
- ベストアンサー率13% (479/3484)
>そのため、彼の処方している薬の袋にかかれている病院の名前、ないし電話番号を知り、 >担当の先生に直接お話を伺いたいと考えています。 もしも彼の役に立ちたいのでれば そんなことだけは絶対にしてはいけません。 彼氏がそれを察知すれば間違いなく自殺します。 彼氏を殺さないで下さい。 それに、医者には守秘義務があるので 絶対に何も教えてくれません。 飲んでいる薬の名前は見て良いかもしれません。 その薬がどの程度弱い薬であるかを確認するのです。 彼氏さんは入院まではしていないので 軽度だと思います。 薬を見て、調べ、それが比較的軽いことが確認できれば 後は普通に接して下さい。 鬱のことをとやかく言われるのは最も苦痛です。 普通に接して下さい。
- りな(@rinarina0301)
- ベストアンサー率26% (164/626)
彼氏さんのことを知りたいのですね? 良いんですね? 私はうつ病です。重度みたいです。 彼氏は発達障害ですがほぼ健常者です。 彼氏は私の服薬している22個のくすりを 調べぬき、診察に付き添うと言い出しましたが 止めました。それはダメ。と。 せめて何のくすりを飲んでいるのかは 聞いてみましょう。 付き添いはもう少し様子を見ましょう。 付き添う事は、「彼の素っ裸を見る(精神的に)」 という意味です。 彼氏さんはあまり病識(病気の意識) が無いようなので(本人が認めないといけない) 病気の事を話すのがつらいと言う事は そういうことなのかなと分析します。 私もあまりに彼氏が聞き込んでくるときは 電話を切ります。 誰かに話すのって、恋人でもきついです。 エネルギー使うんですね? うつ病もそうですが 病人は罪悪感を持っています。 慎重に聞きましょう。
お礼
レスありがとうございます。 おっしゃるとおり、彼は自分がうつである事を認めたくない感じをうけます。 今日の電話で、お医者さんに言われた大事な事ってある?とか、今どういう状態なのかを軽い雰囲気で彼の言う事に「うんうん、そっかなるほど」と聞いていました。 それが嫌なことを思いださせてしまったようで、逆にダメでした。 私に「心配かけさせてはいけない」という想いで、今まで毎日電話やメール、週末には県外から運転して来てくれていたんだと思うと、私は彼の支えになっているのか、回復の妨げになっているのか分からなくなり、無力さに一人泣いてしまいました。 「罪悪感」が彼の中に大きくあるのは、話していてとてもよく分かりました。 それに、軽い感じで聞いていたのですが、私がとても心配しているように感じたらしく、 「オレの事を心配しているのは良く分かる。よく分かるから、なんか胸が痛い」と言われました。 やはりこのままでは、私は良かれと思ってやったこと無意識のうちにしたことが、 彼の中の罪悪感をもっと大きくしてる可能性があるのが怖くなりました。 長くなってしまいましたが、貴重なお話をありがとうございます。 十二分に慎重に彼の心に接し、でも普段と変わらない態度を心がけようと思いました。
- korasawar
- ベストアンサー率13% (4/30)
病院を知っても 守秘義務があるために 身内以外は、 教えてもらえないと 思いますよ。。 俺もうつになって 10年ぐらいなりますが、 定期的に通院しています。。 安定剤は かかせないです。。 多分、彼自身も 自ら、うつと向き合えないのかも しれませんね。。 だからあまりうつの 話をしたがらないのだと 思いますよ。。 もう少し様子を 見てからのほうが、 いいのでは ないでしょうか??
お礼
レスありがとうございます。 そうですね・・・いくら親しい付き合いがあるといっても、「家族」ではありませんから電話や尋ねていった所で返されてしまう可能性はありますね。 確かに彼は、「うつは病気である」という認識はないように思えます。 認めたくないし、早く元に戻らないとと、もがいているように感じ取れます。 薬も、「睡眠薬は分かるけど、他の薬をどうして飲まなければいけないのかわからない」と言っており、処方された薬をちゃんと守って飲んでいるようではありません。 私と会っている時は全く飲んでいなかったので、さらに回復が遅れているわけですよね。 もう少し様子を見て、ダメでもせめて接し方を教えてもらいになんとか努力してみようと思います。 貴重なご意見ありがとうございました。
お礼
レスありがとうございます。 あれからうつ病に関し、じっくり読んだり調べ、自分なりに「理解」できました。 自分の気持ちをまず落ち着かせ、彼の行っている「病院に行く」という選択肢はなくなりました。 数件のうつ病に関しての電話相談口に電話をかけ、話を聞いてもらいました。 自分の彼への接し方や、うつ病のことなど。 話すことで自分の中にあった、モヤモヤといいますか、頭ではうつ病を理解できたけれど、気持ちがついていけてなく、困惑していた気持ちを吐き出せました。 たしかに家族ではありませんし、今まで私に通院や薬の処方を隠していた彼の気持ちを思うと、それだけは避けるべきだと。 そんなことより、今までどおり接し、受身の態勢で彼の話を聞く。 心配しているような素振りを彼に悟られないよう、あくまで普通に接する。 とにかく時間をかけてゆっくりと。 彼の性格を思うと、全てのことを自分一人で何とかしようとする人で、本当は無理なのに「大丈夫だよ」と言う人なんです。 ゆっくりとした休養が必要なのに、その間の自分を「こんなダラダラしていたらダメだ」と思っていると思います。 まずは、休養してもいいんだという気持ちを彼に持ってもらうためにも、私が落ち着き、そして普段どおりに接っすること。 彼から何か話してきたら、彼の話を聞く。 そのうち、会話の中にポツリポツリと自分の事を話し出したり、辛かったんだという事を言うようになるのかなとも思っています。 とりあえず頑張りすぎた彼なので、彼と適度な距離を保ちつつ(あくまでこちらは受身の体制です)、自分もストレスを貯めずに接していきたいと思います。 ありがとうございました。