• 締切済み

銀行系のクレジットカード

この度、クレジットカードを申し込みましたが、全て否決されました。 申込みブラック状態にも拘らず、メインバンクのクレジットカードが可決になりました。 何故、他が否決されたのにメイン銀行のクレジットカードが可決されたか不思議です。 クレジット会社は銀行の情報(給料の振込みや支払い状況)を見たり共有したり等をしているのですか? 因みに、銀行とクレジット会社は同じグループ企業です。

みんなの回答

回答No.3

銀行系のカードなので、そういうこともできるのでしょう。 信用情報はシーアイシー、日本信用情報機構、全銀協の三つなので、そこの情報はかわらないはずですので。

• fujic-1990
回答No.2

まあ、常識的に見て、ブラックを作ってしまった銀行のグループ会社(クレジットカード)だけが入会OKにするのは不思議ですよね。  しかし現実にそこだけがOKしたとすれば、次のような事情が考えられます。  ブラック情報はすべての金融機関が参照できるようになっている、というのが定説です。  で、すべてのカード会社にとって質問者さんは、例えば -10点だとします。  取引のない銀行カードにとってはそれだけ(つまり-10点のまま)ですが、  取引をしている銀行に取っては、給料振込が行われているから +1点、ナントカ契約がしてあるから +1点、家族が口座を持っているから +1点、という具合に加点していく余地があります。  これは銀行ごとの政策ですので、おそらくそんな情報は公開されていないことでしょう。  で、例えば、ですが、質問者さんは +6点で、差し引き、-4点だから、その銀行とグループ会社にとっては、かろうじて取引可能範囲、というような判断がなされたのではないでしょうか。  それ以上、悪くしないように努力されるよう、お勧めします。

• kusirosi
回答No.1

不思議ではありません。 銀行もカード会社も、申込者が 他のカード申し込んているか、入会認められたか、 信用情報登録交換業者のデーターベースで、みることできます。 他社が落としたのだから、メイン銀行でカードだせば、 あなた相手のクレジット貸付を独占して利子稼げるから、 一種の囲い込みです\(^^;)... ・クレジット会社は銀行の情報(給料の振込みや支払い状況)を見たり共有したり等をしているのですか 銀行については、貸出系の情報(貸出金額・支払状況)しか、わかりません( ^^) _旦~~