• 締切済み

強制終了…

今回はあきらめなきゃならないと分かってはいるのですが、質問させてください。 妊娠希望で不妊治療専門病院に通っています。 周期11日目に卵胞チェックしたところ 「いい卵だね。今にも排卵しそう。今日タイミング取るように。」 と言われタイミング取りました。土曜日にAIHを、と考えてましたが、それでは遅いということで今回は見送りになりました。 でも体温が全く上がらず、周期17日目にHCGの注射とホルモン検査をしました。 その後も体温あがらず、周期24日目の今日検査結果を聞きにいったところ 「P4が0.53。ホルモンが出てない。このまま待っていても仕方がないので薬で生理を起こそう。年に1回位はあることだから気にしないように。」 という結果でした。 高温期にならなかったのは、体温測り始めて4年間で初めてです。 体温は低いですが胸はりはすごくあります。 でもやはり、今回も妊娠してないということですよね…。 ホルモンが出なかったというのが初めてで、先月35歳になり焦りもあって、かなり落ち込んでしましました。 経験者の方やどなたかにきっぱり引導を渡していただいて、次に気持ちを切り替えたいです。 長文で申し訳ないですが、よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• HOPinDEER
回答No.2

再度DEERです、こんにちは。 >まだ生理が遅れたというのではないので、自然に生理が来るかもしれなくても、 >ピルを服用するという感じなのですが、何かメリットがあるのでしょうか? P4が0.53ということは低いですね。 今週は残念ながら無排卵だったのですよ。 ピルを飲まないともっと生理は遅れますよ。 ほっておけば、1か月半や2か月~3か月生理が来ないことも珍しくないです。 貴女の体が無排卵だったけど、生理を起こそうよ!という状態に なっていないのでピルを使ってホルモンを整えて早く生理を起こそうという事です。 ピルを飲めばすぐに回復する!ということでもないので 早めに飲まれたほうがいいということでしょうね。 次はよい排卵をされますように。

aadd1234
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 DEERさんの回答を拝見して、ピルを飲み始めています。 次はきちんと排卵するように…と祈るような気持ちです。 お世話になりました。 ありがとうございました!

• HOPinDEER
回答No.1

こんばんは。 排卵しなかったということでしょうか? ホルモンも正常に出ていない状態では、 おもてなしができていない時期で 赤ちゃんを迎えるのはかわいそうですよね^^。 ちゃんと万端で迎えられる体調の時を待ちましょう! 医師が言うように意気込んだとたんそんなこともあるのです^^;。 期は熟していますから、そんなこともタイミングですよ、 次回の良いタイミングに恵まれるように今は我慢です^^。

aadd1234
質問者

お礼

HOPinDEER様 回答ありがとうございます。度々DEERさんの他の方々への回答を拝見していますので、回答いただけてうれしいです! 排卵確認をしなかったので排卵したかは分かりません… でももし排卵していたとしても、DEERさんのおっしゃる通り、体がこういう状態の時には赤ちゃんを迎えられないですよね。。 落ち込みましたが、早く気持ちを切り替えたいと思います。 ひとつ気掛かりな事があり、よろしければDEERさんの考えを聞かせていただきたいのですが、、 通常の周期は28~30日で今日は25日目です。 今期は11日目で今にも排卵しそう、との事だったのでいつもより周期は短くなるかもしれないですが、まだ生理が来るまで少し日があると思っています。 ですが、昨日医師から、今日の夜からソフィアCというピルを服用するようにとお話がありました。 7日間1錠飲み、飲み終わって1週間位で生理がくるから、との事でした。 まだ生理が遅れたというのではないので、自然に生理が来るかもしれなくても、ピルを服用するという感じなのですが、何かメリットがあるのでしょうか? 医師に電話したらいいと思うのですが、今日はずっとお取引先と一緒の仕事で電話できるタイミングがなさそうで、DEERさんのお考えを聞かせていただけたらありがたいです。 お礼なのにまた質問してしまってすみません(><) どうぞよろしくお願いします。