- 締切済み
一人暮らし
今まで一人暮らしをしたことがないので、すごく不安です。山形に友達がいるので、近所で生活してみようと思いますが、やはり不安ですいいアドバイスください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cafeM
- ベストアンサー率24% (233/950)
どんなアドバイスが「いいアドバイス」なのか 皆目見当がつきませんが、 そんなに不安ならやめておいた方がいいと思います。 私は11年一人暮らしをしましたが 「一人暮らししたい!」という気持ちが 根底にないと続きません。 生活だって苦しくなるし、家事などやる事はいっぱいだし、 なによりも病気をしても一人ぼっちです。 近所の友達は心強い存在でしょうけれど お友達にも生活があります。 あなただけに構ってあげられるほど暇じゃありません。 山形は基本的に人が温かく、いい場所ですが、 マンション暮らしであれば都会と変わらず 隣人の顔もわからないレベルの無関心さです。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20266/40177)
良いんじゃない? 近くに友達が「いる」という安心感は大きいからね。 不安は当たり前だよ。 今までは家族が居たんだから。 貴方は守られていた。 一人で外側に出るのは当然不安になる。 でもその不安感こそ、 貴方がこれから手当てしていく「部分」なのいかもしれない。 一人暮らしを始める事で。 当たり前に「あった」環境が、当たり前じゃ「無い」事に気がつける。 自分は守られていたんだと。支えられていたんだと。 家族に感謝が出来るようになる。 それって大きな変化でしょ? 多少の不安感を「感じ」ながらも、 「一人」の一歩一歩、一日一日を手探りで感じていくのも 実は醍醐味なんだよね? その先にあるのが。 最初は不安もあったけど。 何とかやっていけているなと。何とかやっていけるなと。 自分の力で動かしていく日々が愛しくなってくる。 自然と頑張りたい気持ちが増えてくる。 今までは家族がいたからこそ、 実家にいたからこそ気にしていたり、気になっていた部分を。 貴方は自己責任において「自由」に展開していける。 時間の使い方もそうだし、 日々の積み重ね方もそう。 本当の意味での「自分」のペースが創れるんだよね? そして、何より場所を変える事で。 「一」から創り上げていける楽しさがある。 人間関係だけではなくて、環境も変わるじゃない? まだ知らない、感じていない事は不安だけど。 新しく取り入れていける「喜び」もあるんじゃない? そして離れて暮らす事にはなっても。 今の環境が「消える」訳じゃ無い。 実家はいつまでも実家だし、人間関係もそのまま「ある」んだよね。 後ろの橋を絶つ訳じゃ無い。 「一人」暮らしの「一人」、の部分だけに不安を背負わせない。 一人に「なれる」暮らしが「出来る」んだから。 ただね、今の時点でも不安があるなら。 いきなり即実行ではなくて、 動く前にこのあたりが良いかな~と現地を訪れて、 自分が一人で暮らしているイメージを「明確」にしてみる。 友達にも相談する。 いきなり押しかけて、一気に頼られても。 貴方の思うように繋がれないかもしれない。 後は当たり前だけど「資本」の部分。 引っ越し後に、そこで直ぐに仕事を見つけられる保証は無い。 ある程度引っ越し後にバタバタする期間も生活出来る位の ゆとりは持って動かないと。 引っ越しで使い切ってしまうようでは、 最初から「しんどい」生活のスタートになってしまうから。 動くなら「計画的」に。 不安だからこそ、 あらゆる可能性も考えて。 自分を「後」で路頭に迷わせないような選択を☆
何がどう不安なのか、具体的に書いていただかないと、回答者側としてもなんとも答えようがありません。 「お金の不安」「一人で暮らしていく寂しさに対しての不安」「食事の不安」など、色々あると思いますが、質問者様は何が一番不安なのでしょうか。 ただ漠然とした「不安」を解消する方法は、実際に「慣れる」しかないと思いますよ。 また、ちょっと引っかかったのですが、 >>山形に友達がいるので、近所で生活してみよう 質問者様が山形で仕事が決まって、来月から働くとか、地元が山形とか、そう言うちゃんとした理由があるんですか? ただ寂しくて、友人のいる山形にとりあえず住もう、って感じなんでしょうか。 なんだかさっぱり要領を得ない質問で、補足なしでは、アドバイスも何もできないと思います。