• ベストアンサー

どれを買えばいいですか?

最近、一家に一台しかないデスクトップPCの動きが遅く容量もいっぱいになってきてしまいました。 そろそろ自分のパソコン買おうと思っていてノートにしようとは思っているんですが、何が自分に合っているのかさっぱりわかりません… 用途は、iPhoneとiTunesの同期とネットを少し見るくらいです。 どんな情報が必要なのかもよくわからないので家のパソコンについてとりあえずわかることを載せておきます。 有線でWindowsXPです。たぶんniftyだったような気がします。家のパソコンがある位置から私の部屋まで少し距離があります。 よろしくお願いいたしますm(_ _)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Eureka_
回答No.1

(そのデスクトップはリビングか何かに置いてあって、あまり質問者さんが占有して使えないということで良いんですかね。 んで新しいノートは「少し距離がある」ので無線が必要、と?) とりあえず、その用途ならよほど変なモノを選ばなければ現行のノートPC何を選んでも問題ないです。サイズ(重量)とデザインで決めてしまいましょう。(そのあと「こんな型番の機種なんですが~」とここで聞いたらまた誰かが「それでOK」「それはダメ」と判定すると思います) あと無線。これはniftyの契約次第ですが、おそらく別途「無線ルータ」を1台買ってくれば済む話でしょう。 niftyからのレンタルも可能ですが、たぶん1年も借りたら最高クラスの無線ルータが買える額になってしまう(それでいて無線機能はごくごくお粗末なレベル)と思いますのでお勧めしません。 無線ルータを選ぶ際は「ハイパワータイプ」を選んでおけば電波の到達性に関する心配が少なくて済むでしょう。 また、ノートPC側が「802.11a」という無線LAN規格に対応していれば、それに対応したルータ(概して高級品になりますが)を選ぶとよそからの電波干渉が少ない安定した通信ができます。 #一般的な「802.11g」規格の無線LANだと、たぶん電子レンジが回り出したらとたんに通信が切れますw 場合によっては隣の家であってもww ざっとこんなところでしょうか、何かわからない用語などありましたら補足でお尋ねいただくなりネットで検索するなりしていただければ。

nebokemimi
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 まったくその通りの状況です。自分の部屋で占有して使いたいのです。 最初はMacBookがいいのかな、と思ってましたがもっと安いやつでも良いということですね。 私がパソコンと無線ルータを買ってきたら、家のパソコンも無線LANにできますか?