- ベストアンサー
床暖房について教えてください
体調をこわしてからは、寒さがとてもつらいので 思い切って新築を考えております。 その際の 気密性とか床暖房で快適に過ごした方、又お薦めのハウスメーカー等ありましたら 教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
床暖房にしたいのであれば、一番お勧めは 「ヒートポンプ式床暖房」です。 電気式 ・ ガス式 ・ 温水式どれと比較しても 一番効率が良いので、ランニングコストが安くなります。 但し、床暖房は確かに快適ですがその分お金が掛かる のは覚悟しなければなりません。 お薦めのハウスメーカーですが、何処という事ではなく 地元の業者に気密性の高い住宅で、ヒートポンプ式 床暖房にしたい等条件を伝えればどこでも対応してくれます。 数社に同じ条件で見積もりして貰えば良いでしょう。 一番良いのは、設計専門で別業者(設計事務所)に依頼し その図面を施工業者に見積もりさせるのが良いでしょう。
その他の回答 (3)
- Mokuzo100nenn
- ベストアンサー率18% (2123/11344)
>体調をこわしてからは、寒さがとてもつらいので 思い切って集合住宅に引っ越すことを考えられたらいかがでしょう。 マンションの中でも、上下左右が他の住戸に密接している中間住戸は暖かいですよ。床暖房なんて不要です。 それに、体調を壊した人にとっては、マンションの住戸内では平面生活ができますので体が楽です。 質問の直接の答えになりませんが、ご参考まで、、、。
お礼
どうもありがとうございます、これも一考ですね
- tetsuya_oki
- ベストアンサー率35% (23/64)
今の家でリビング22畳でヒーター式床暖房を使用しています。 大きな不具合は感じませんが、電気代が高いこと(夏1.5万、冬3万円)、朝はエアコン+電気ヒータで温まりの遅さをカバーしているくらいです。ちなみにうちのは松下電工製です。 あとヒートポンプを使って温水を回す床暖房も個人的には良さそうと思っています。これだと電気1に対し4~6くらいのCOPで使え、電気代がヒーター式に比べ、かなり下がるはずです。 しかしヒーター式に比べ施工は手間がかかりますので、初期コストは高いと思います。 どちらにするかは見積もりを取っての判断かなと。 ハウスメーカーはどこでも床暖房は取り扱っていると思いますよ。 うちは知り合いの工務店でしたので、どこがいいかはお答えできませんが。
お礼
大変詳しく教えていただきありがとうこざいました、
- MOMON12345
- ベストアンサー率32% (1125/3490)
ガス床暖房を以前の家で使っていました。 リビングは20畳くらいだったのですが、冬場のガス代は6万円くらい行きました。 すぐに温まらないので朝方はタイマーで起動していました。 確かに快適なんですけどね、光熱費が結構凄いことになります。 燃料費としては灯油が安いとは思いますが補給の手間があります。 電気暖房もコスト的にはガスより少し安い程度だと思いますが、寒冷地ではヒートポンプが使えないので蓄熱式となり温度制御がやりにくいです。 電力会社に計算させると電気暖房が得になり、ガス会社に計算させるとガス暖房が得になります。
お礼
どうもありがとうございました。ガス式だとたかくなりそうですね、
お礼
ヒートポンプ式ですね 参考になりました どうもありがとうございました