- 締切済み
至急!性器ヘルペスと薬の件
ごく軽い性器ヘルペスをやったようなのですが、もらったバルトレックスを途中でやめてもいいですか? 経緯です↓ 9日 排尿痛があり膀胱炎と自己申告しフロモックスを処方してもらいました。そのときの子宮頸がん検査もしました。 10日 咽頭痛がありましたが、排尿痛は軽減しました。外陰部にふたつおできのようなものができ少し痒かったのですが、下着で蒸れたのかなと思いました。足の付け根のリンパを押すとわずかに違和感がある様子で坐骨辺りもほんの少し鈍痛を感じました。 11日 微熱が出たようですが、排尿痛も消えました。体調を崩し膀胱炎を発症したのだと思いました。 14日 風邪の全体症状や咽頭痛も良くなり、また外陰部のおできもかさぶたのようなものからもうどこにあったのかよくわからないような状態になりました。 この日子宮頸がん検査の結果を聞きに行くと性器ヘルペスを指摘されました。よく考えるとあの排尿痛も性器ヘルペスの症状だったのかもしれません。 この日は病み上がりな様子はありましたがもう症状もよくわかならいようになってきたので薬などもらいませんでした。 15日 性器ヘルペスを調べてみて、まだ自分の症状も完全でない気がしてもう一度先生のところに行くとバルトレックスという抗ウイルス薬を五日分もらいました。「もし治ってて飲んでも特に問題ないから」ということだったので安心のために朝と晩1錠ずつ飲みました。 しかしひどい頭痛と眠気で頭がボーっとして食欲もなくなりました。肌も過敏になりました。この薬を飲む前の方がずっと体調が良かったので、自分でもらいに行っておかしな話ですが正直飲んだことを後悔しています。 今は性器に異常もありませんし、体調も良かったのでもう飲まなくても良いでしょうか?こんな副作用がなければ五日間飲んでも構わないのですが、日常生活に支障をきたしてしまいそうなので飲みたくありません。 でもネットなどで調べると途中でやめるのは再発を誘引するというようなことが書いてあったので怖いです。 とは言え私の場合もう必要なかったのかもしれないので、余計にどうしたらいいかわかりません。 また明日は病院がお休みなので先生に聞くこともできずさっきから悩んでいます。 調べたので、本来ならば五日飲みきらなければいけないのはわかっています。その上での質問です。 お詳しい方いらっしゃいましたら、ご返答・アドバイスなどいただけると有難いです。 よろしくお願い致します。 ちなみに昔帯状疱疹をやったことがあるのですが今回の性器ヘルペスがすごく軽かったのは関係あるのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ishirin
- ベストアンサー率39% (107/268)
そんなに体調が悪くなるのであれば、副作用があるので服用を中止しても良いですか?と医師に確認すれば良いと思います。私の個人的な意見はおできが治まっているので中止しても良いと思います。 しかし、あくまでも個人的な意見ですので参考程度にしておいてください。