- ベストアンサー
raid5が崩壊してしまいました、データ復旧は可能?
- IO-DATA HDL-GT1.0をRAID5で使用していたところ、電源故障によりRAID5が崩壊しました。内蔵ドライブ3と4が故障し、データ復旧を試みましたがうまくいきませんでした。
- File Scavengerを使用してデータ復旧を試みたところ、一部のエクセルやPDFファイルは復旧できましたが、写真ファイルは表示が乱れてしまいました。
- 2台のドライブが崩壊したため、現状ではデータの完全な復旧は不可能と思われます。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
すでに回答が出ているような気がしますがちょっとだけ。 HDL-GTは会社でも使ってます。方式はFakeRAIDというソフトRAIDに属するモノで、パリティ計算はチップで行いますがメモリ等はPC部と共用です。 RAIDというのは、HDDが全くの無事(フォーマットしたら問題なく使えるような状態)でも、書き込み同期がほんの少しずれただけでRAID崩壊を起こします。通常、そのあたりはチップやソフトで制御してくれますが、電源異常等、同期修正を行っている最中に停止すると、HDDは問題なくても書き込み同期が崩れて中のDATAが読み出せなくなる事もあります。RAIDを使うならBackupしろというのはその為です。 HDDの物理動作と、RAIDシステムの状態は全く別物と考えてください。 一般的にRAID5の場合、2台が崩壊したら元に戻す事は業者でないと不可能と言えます。とりあえず、取れるだけDATAを別の場所に移しておくのが最良でしょう。今後はBackupも取るようにしてください。
その他の回答 (5)
- foitec
- ベストアンサー率43% (1080/2457)
>RAIDが崩壊した時点で過去のデータも崩壊するんですかねぇ RAIDが崩壊したら復旧ができない限りいくらHDDにデータが「正常」に残っていた(と思えても)としても データー全体を組み立てられませんからね。 RAID5で構築した場合ホットスワップを準備しないのは危険すぎます。 ましてバックアップをしないなどはあり得ないですよ。 まぁその手のNASもどきは2TBくらいでも12時間程度で同期しますから3日なんてのはあきらめの状態かもです。
- pakuti
- ベストアンサー率50% (317/631)
電源の故障が原因でRaidが壊れたのであれば 復旧はまず無理では? Raidは単体のHDDの故障には対応しますが 今回のような、電源の故障、ボードの故障の時には 壊れたデーターをRaidに書き込むだけです 恐らくはRaidとしては正常に動作しているのです。 IOデーターとの事ですので特にしっかりとしたArrayカードでは無く 安いカードなのではないのでしょうか?? Raidで構成するのは復旧が早くなる可能性があるからであって 本当の意味で障害対応を考えるのであれば、外部バックアップは必須です
お礼
素人的な考えなのですが、RAIDが崩壊する前までのデータは 正常に書き込まれてたわけなので、DISK自体が壊れないかぎり データは壊れずに残っているのかなと思ったり。。。 RAIDが崩壊した時点で過去のデータも崩壊するんですかねぇ
- athanasius
- ベストアンサー率37% (361/964)
1~4までがRAID5のセットであったなら、多分復旧できしないでしょう。 #1の方の書いている通り、RAID5は1台までの冗長性しかありません。 1~3までがRAID5のセットで4がホットスペアなら、もしかしたらというのもあります。 ただ、HDDの容量が1T程度で、2~3日はかかり過ぎな気がします。 RAID5 とホットスペアでガードするか、対応している機器でRAID6とかにすると多少 安心できるんですけどね。 普通はバックアップするもんなので、仕方ないとしか言いようがないです。 業者さんに頼むというのはあり得ますが、どうなんでしょうね。 ZFSのRAID-Zも復旧も出来るとかいう話も聞いたので、案外いけるかもしれません。 ただ、金額は結構、高いです。以前、別件で見積もりましたが、無理って結論になりましたので。
お礼
やはり、2~3日はかかり過ぎですかね。 業者さんは高いですよねー。 だめもとで、再同期もう少し待ってみます。
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4825/17828)
「データ領域が再同期中」が完了するまで何もせず放置しておいてください。 すべてはそれからです。 http://technet.microsoft.com/ja-jp/library/cc739417(WS.10).aspx
お礼
ありがとうございます。 以前、3日ほど放置したのですが、再同期しませんでした。 もう一度、長めに放置してみます。
- Tacosan
- ベストアンサー率23% (3656/15482)
一般論ですが, RAID5 は 1台分の冗長性しか持たないので「2台のドライブが死んだ」ら「普通の方法」では戻せない. もちろん復旧してくれる業者にもっていけばなんとかなる可能性もないわけではない.
お礼
電源を入れて2週間ほど放置しましたが、やはりダメでした。 質問に対しての的確な回答をしていただき、たいへん満足しました。 ありがとうございました。