• 締切済み

給与交渉の仕方を教えてください。

これまでのスキルを生かして、違う業界へ転職を考えています。 現在40歳代女性、契約社員、職種:ITインストラクター(オフィス系、業務システム等)、年収:約200万 といった状況ですが、給与少ないと思います。 年収査定的にはいくらぐらいなのでしょうか? そして、転職先にはどのように交渉したらいいのでしょうか?

みんなの回答

• hiromi_k
回答No.2

冷たい言い方になりますが、その年齢でしたら 相手の言う金額を了承するしかないと思います。 少しでも不満を言ったら それでは結構ですと断られるのがオチです。 それよりも、電話したり履歴書を送っても 年齢を聞いたり見たりしたら、面接以前に断られる場合が多いのでは。(差別とか違法とか言っても 現実は変わりません。労基署に言って無理やり面接してもらっても 不採用は相手の自由ですし 理由も言う必要は有りませんから) それに地域や会社規模によっても給料水準は違います。地方都市の中小企業で一般事務プラス&程度のスキルなら月給20万前後で止むを得ないでしょう。東京とかで スキルが条件なら25~30万にはなるでしょうが・・・

ajisaini
質問者

お礼

ありがとうございました。

回答No.1

>年収査定的にはいくらぐらいなのでしょうか? 違う業界ですよね? 100万~200万じゃないでしょうか >そして、転職先にはどのように交渉したらいいのでしょうか? 交渉以前に転職先があるかどうか

ajisaini
質問者

お礼

ありがとうございました。