-PR-
締切済み

ポップコーン、塩味以外の作り方?

  • 暇なときにでも
  • 質問No.7073
  • 閲覧数1817
  • ありがとう数21
  • 気になる数0
  • 回答数9
  • コメント数0

お礼率 61% (47/76)

こども会の出店で、ポップコーン販売をしています。いつも、コーン油・塩味ではつまらないとの意見が出ました。使っている機械は、1カップ120~150gづつ作るものです。
カラメル味などを考えていますが、はたして出店形式で、子ども達に作らせられるのか悩んでいます。
 簡単に作れる方法を教えて下さい。できれば安く、道具が少なくて、しかも安全に。しかもたくさん売れそうなものです。何しろ単価50円販売ですから。
 アイデア大募集。よろしく。
通報する
  • 回答数9
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全9件)

  • 回答No.3
レベル11

ベストアンサー率 28% (69/238)

簡単な作り方としてフライパン又は電子レンジで作るという方法があります。参考URLをご覧になってください。 味付けは、先に回答された方達と同じですが、カレー味やバターキャラメル味、醤油味、チーズ味などでしょうか。 参考URL…http://munyo.peace1.ne.jp/d27.html ...続きを読む
簡単な作り方としてフライパン又は電子レンジで作るという方法があります。参考URLをご覧になってください。
味付けは、先に回答された方達と同じですが、カレー味やバターキャラメル味、醤油味、チーズ味などでしょうか。


参考URL…http://munyo.peace1.ne.jp/d27.html
お礼コメント
imasa

お礼率 61% (47/76)

有難うございます。夏や秋の出店しかも子ども達がお店番。製造機はありますが、味の工夫で困っています。売上アップを狙っていますので。
投稿日時 - 0000-00-00 00:00:00
関連するQ&A


  • 回答No.2
レベル12

ベストアンサー率 36% (291/804)

キャルメル・ポップコーンの作っている過程を写真入で紹介されています。 基本は、何の味にするにしろ、弾ける音がしなくなったら、冷めないうちに味付けをして、良くかき混ぜます。 大きなボール、最悪たらいを代用しても良いでしょう。 そこに、アツアツのポップコーンを入れて、温かいうちに味付けをして、かき混ぜます。軍手を使うと熱くなくて良いと思います。 醤油をかけても良いし、チーズの粉(ファースト○ッチンのフ ...続きを読む
キャルメル・ポップコーンの作っている過程を写真入で紹介されています。
基本は、何の味にするにしろ、弾ける音がしなくなったら、冷めないうちに味付けをして、良くかき混ぜます。
大きなボール、最悪たらいを代用しても良いでしょう。
そこに、アツアツのポップコーンを入れて、温かいうちに味付けをして、かき混ぜます。軍手を使うと熱くなくて良いと思います。
醤油をかけても良いし、チーズの粉(ファースト○ッチンのフライドポテトにかけるあの粉です。)をかけても良いし、
アイデア次第です。
簡単な物をとお考えならば、粉末のもので味付けをするのがベストでしょう。
お礼コメント
imasa

お礼率 61% (47/76)

有難うございます。醤油味・チーズ味は、子どもに受けますでしょうか?。
投稿日時 - 0000-00-00 00:00:00
  • 回答No.1
レベル12

ベストアンサー率 43% (235/542)

 こんなページにヒントを得て、色つきのポップコーンなんてのは?(あんまり健康的ではない?) http://www.mesh.ne.jp/osaka/special/960802.htm  こんなページにヒントを得て・・・カレー味・チーズ味なんてのは? http://www.imasy.org/~vanilla/vrecipe/recipe105.html   色々なポップコーンの種 ...続きを読む
 こんなページにヒントを得て、色つきのポップコーンなんてのは?(あんまり健康的ではない?)

http://www.mesh.ne.jp/osaka/special/960802.htm

 こんなページにヒントを得て・・・カレー味・チーズ味なんてのは?

http://www.imasy.org/~vanilla/vrecipe/recipe105.html 

 色々なポップコーンの種類を見たいなら・・・

ポップコーンの専門店●ポップコーンパレスへようこそ!
(→真中のメニューから「達人編に直行」を選択)
http://www.popcorn.ne.jp/

ポップコーンの専門店●フレーバー・オブ・ザ・マンス
http://www.popcorn.ne.jp/information/month.html
補足コメント
imasa

お礼率 61% (47/76)

 早速のご回答有難うございます。
できれば具体的な作り方を、期待しております。以前ポップコーンを検索したことがありますが、詳しくは載っていませんでした。
投稿日時 - 2000-08-27 17:20:51
  • 回答No.4
レベル10

ベストアンサー率 37% (54/145)

mizushiです。 他の方がほとんど答えてますので(特にyoda老師)簡潔に・・・。 粉末で味、香りをつけるのが簡単ですね。 カレー粉 バター醤油(粉末じゃないけど) チーズ 青海苔(これはおすすめ!) 唐辛子(辛党に・・・カイエンペッパーがベスト!) カルダモン(うーーん・・・大人系!) って感じですか? ...続きを読む
mizushiです。
他の方がほとんど答えてますので(特にyoda老師)簡潔に・・・。
粉末で味、香りをつけるのが簡単ですね。
カレー粉
バター醤油(粉末じゃないけど)
チーズ
青海苔(これはおすすめ!)
唐辛子(辛党に・・・カイエンペッパーがベスト!)
カルダモン(うーーん・・・大人系!)
って感じですか?
お礼コメント
imasa

お礼率 61% (47/76)

有難うございます。子どもが作れて子ども相手の出店です。カラメルなどを使用するには難しいのでしょうか?。
投稿日時 - 0000-00-00 00:00:00
  • 回答No.5
レベル10

ベストアンサー率 37% (54/145)

mizushiです。 カラメルを使用する場合は、まず溶かしたカラメルは非常に高温になっておりますので、子供たちが作るには火傷などの心配があります。 そして、カラメルをコーティングした場合、くっつかないように拡販しながら急速に冷却しないといけません。 技術的にも安全面でもおすすめいたしかねます。 甘いものであればヨーグルトなどに使う顆粒シュガーときな粉を使うというのはいかがでしょうか? バター醤油 ...続きを読む
mizushiです。
カラメルを使用する場合は、まず溶かしたカラメルは非常に高温になっておりますので、子供たちが作るには火傷などの心配があります。
そして、カラメルをコーティングした場合、くっつかないように拡販しながら急速に冷却しないといけません。
技術的にも安全面でもおすすめいたしかねます。
甘いものであればヨーグルトなどに使う顆粒シュガーときな粉を使うというのはいかがでしょうか?
バター醤油系も顆粒シュガーや黒糖などで甘くしてみてはいかがでしょうか?
個人的には塩味青海苔風味!美味しいんですけど・・・。
お礼コメント
imasa

お礼率 61% (47/76)

有難うございます。この回答を見る前に会議があり、お母さん方との話の中でやけどの心配が出ていました。きな粉は、考えもつきませんでしたが、青海苔風味は、意見が分かれました。
 勝手ですが、もう少し皆さんのアイデア募集中とさせていただきます。こども会のお母さんも結構興味を持ってパソコンに向かっていましたよ。
投稿日時 - 0000-00-00 00:00:00
  • 回答No.8
レベル10

ベストアンサー率 11% (22/191)

バター味おいしいです。 パスタにかける、粉チーズはどうでしょうか?
バター味おいしいです。 パスタにかける、粉チーズはどうでしょうか?
  • 回答No.6
レベル12

ベストアンサー率 36% (291/804)

お礼、ありがとうございます。 >醤油味・チーズ味は、子どもに受けますでしょうか? 私としてはいけると思いますが、心配ならばご試食をしてみては如何でしょうか? 醤油味は既製品がありますので、味見をしてみて下さい。 その味付け加減を参考にも出来ると思います。 チーズ味は試してみたいなら、「カ○ル」のチーズ味を食べた後に残る粉か、#2で述べた某ファーストフード店のチーズ味のフライドポテトを買っ ...続きを読む
お礼、ありがとうございます。
>醤油味・チーズ味は、子どもに受けますでしょうか?
私としてはいけると思いますが、心配ならばご試食をしてみては如何でしょうか?

醤油味は既製品がありますので、味見をしてみて下さい。
その味付け加減を参考にも出来ると思います。

チーズ味は試してみたいなら、「カ○ル」のチーズ味を食べた後に残る粉か、#2で述べた某ファーストフード店のチーズ味のフライドポテトを買って、その粉末をポップコーンにまぶせば取りあえず雰囲気は出ると思います。

それらを、imasaさんのお子様にご試食して頂いた感想が貴重な参考になるでしょう。

私的には、mizushiさんの提案された「唐辛子」をまぶした物が好きですが、子供には?でしょう。
お礼コメント
imasa

お礼率 61% (47/76)

醤油味。実はポップコーンを醤油にちょっと漬けたものを食べましたが、あまり美味しくありませんでした。しかし、考えると「出来立て熱いうち」にかけてはいません。お餅も煎餅も焼きながらかけると美味しいから、いけるかもしれません。またお店を探して試食してきます。もう少しアイデア募集中とさせていただきます。
有難うございます。
投稿日時 - 0000-00-00 00:00:00
  • 回答No.9
レベル3

ベストアンサー率 0% (0/0)

ぜひ、この食べ方はオススメです。 http://www.nicovideo.jp/watch/sm16537174 ...続きを読む
ぜひ、この食べ方はオススメです。
http://www.nicovideo.jp/watch/sm16537174
  • 回答No.7

私がいつも家で作るのは、 1だし味(コンソメ、和風、中華など) 2砂糖&塩味 お勧めです。砂糖の量は多めで。 3焼きそばやラーメンの粉末をとっておいて。 4しょうゆ味 醤油は霧吹きで 5こしょう&塩味 6油をオリーブ油やラー油やゴマ油やバターにして塩。 7マヨネーズ+α 和風だしがお勧めです。
私がいつも家で作るのは、
1だし味(コンソメ、和風、中華など)
2砂糖&塩味 お勧めです。砂糖の量は多めで。
3焼きそばやラーメンの粉末をとっておいて。
4しょうゆ味 醤油は霧吹きで
5こしょう&塩味
6油をオリーブ油やラー油やゴマ油やバターにして塩。
7マヨネーズ+α 和風だしがお勧めです。
このQ&Aのテーマ
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


新大学生・新社会人のパソコンの悩みを解決!

いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ