- ベストアンサー
3歳児のプレドニン服用について
- 3歳の子供の咳について小児科を受診し、喘息の可能性を疑われてプレドニゾロンが処方されました。
- プレドニゾロンはステロイドを含む薬であり、急に止めると副作用やショックの可能性があるため、注意が必要です。
- 4日間の服用では副作用やショックのリスクは低いと考えられますが、まだ小さい子には注意が必要です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
気管支喘息と長年付き合っています。 発作時用に、プレドニゾロンを処方して頂いていますので、確認してみたところ、プレドニゾロン錠で、単位は5mgとなっています。 しかし、メーカーの1社である武田薬品のサイト「製品情報」:http://www.takedamed.com/hpdr/rootDir/medicine/medicineDetail.jsp?MEDICINE_CODE=063 を見てみると、プレドニゾロンには、プレドニゾロン錠とプレドニゾロン散の2種類あるようです。 で、両薬の単位をみると、「錠」は5mgですが、「散」の方は1%となっています。 私の場合は、1回プレドニゾロン錠を1回に2錠で、1日2回まで、と指示されていますので、1日の合計は、5mgx4錠=20mgです。(7日分) ご質問の場合は。。。 「プレドニゾロン散 1日量1.2g 朝昼夜 4日分」 であれば、 1日量1.2g=1200mgの1%とすると、1日の分量は、12mgとなります。 ご心配いらないような気がしますが如何でしょうか。 問合せは、薬を受け取った薬局で良いと思います。 私の行っている薬局では、疑問点があると、処方した医師と連絡を取り合って答えてくれています。
その他の回答 (2)
- despon
- ベストアンサー率10% (3/29)
私は、喘息患者です。 質問をするには、正確にしましょう。 「プレドニゾロン散 1日量1.2g 朝昼夜 4日分」 ステロイドが気になっているようですが 桁が間違っていませんか? ミリとなっているはずですが・・・・・・・・ 医者に不審または薬に不振を不審を抱くのであれば 質問の内容をよく確認してください。 大人でも1.2gはありえませんよ まず、そこからです。
補足
薬を貰ったときに一緒に薬の説明が書かれている紙を確認したところやはり1日量1.2gと書かれていました。 大人でもあり得ない量なんですか。。。 既に服用しているので処方ミスだったら怖いです。 受診した小児科に確認すべきか処方された調剤薬局に確認すべきか こういった場合どちらに確認した方がよいのでしょう。 kなんだか眠れなくなってしまいました(涙)
- birdess
- ベストアンサー率71% (15/21)
プレドニゾロンは、小児気管支ぜんそくに対して効き目があり、 安全性も用法用量を守る限り安全性の高いお薬なので、 ご安心なさってください。 4日間という短期投与ならば、 断薬による副腎クリーゼなどの副作用は まず出ないと考えていいと思います。 今、ぜーぜーしているお子さんの症状を取るという目的の元、 短期間処方されているようですね。 お子さんの気管で起こっている過敏なアレルギー反応による 辛い症状を取る大切な処方ですので、 四日間忘れずにきちんと飲ませることが重要です。 かなり効き目があると思いますよ。 お大事になさってください。
お礼
回答ありがとうございました! 4日間という短期間なら副作用も問題ないようですね! 初めてステロイドを服用するのですごく神経質に なってしまっていました。 今はだいぶゼーゼーは取れたので少し安心です!! ありがとうございました!
お礼
詳しい説明本当にありがとうございます!! plokij75さんのおっしゃる通りのことを 薬剤師会に問い合わせた時に薬剤師さんが 言ってました! 心配いらないようですね★ ホッとしました。 ありがとうございました!!