- ベストアンサー
保育園の就業証明書について
4月入園を考えています。 現在早朝のアルバイトをしていて、4月からは 昼間に時間帯を変えて、同じ職場で働きます。 仕事はパートではなくアルバイトなので シフト制で、3時間ぐらいの時もあれば8時間のときもあります。 保育園の就業証明は、正規・パートのどちらかに丸をつけることになっています。 また、就業時間を具体的に書く欄があり、 何曜日から何曜日まで働くのかを記入しなければなりません。 こういう場合はどのように記入するべきなのでしょうか? あまり考えず、9時から17時というような感じで 書いてしまってもいいのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
パートにマルをつけたら良いです。 あと、本当にそんなに厳密に書かなくてもいいので、 9時から17時としてしまうと、延長保育の関係もあるので、二段、三段にこっちで勝手に分けてしまい、 大体の変則勤務を書きます。 例えば、9時~15時 10時~16時 9時~17時 などと。 変則勤務だな、と分かってもらえると思います。 私も日勤遅出夜勤とある職場で働いていましたが、この方法で出しました。
その他の回答 (1)
- sonorin
- ベストアンサー率52% (351/671)
入園される保育園は決まっていますか? 決まっているのなら、その保育園の方に聞くのが一番ですが、そこまで厳密な書類ではありません。 とにかく、終業しているために子供の面倒を看れないという証明なので、アルバイトなら「パート」に丸をつければ良いですし、曜日がある程度決まっているのなら、それをそのまま書き、どうなるのか分からないのであれば、月から金曜(平日、土曜日も入るのであれば土曜まで)とし、時間も決まっていればそのまま記入し、決まっていなければ、預ける時間から確実にお迎えに行ける時間まで記入するといった具合で良いように思いますが。 仕事先と保育園の双方の意見を聞いた上で記入を考えれば良いと思われます。
お礼
ありがとうございました。 大変参考になりました。
お礼
ありがとうございました。 大変参考になりました。