• ベストアンサー

シンビジュームとデンドロビュームの鉢が増えすぎて

比較的育て方が似ているシンビジュームとデンドロビュームの鉢を植替えする度に鉢数が増えてしまって、困ってます。捨てたりあげたりするしかないでしょうか。大鉢づくりも限度がありますし、他の種類を育てたくてももう場所がありません。どなたかいい方法がありますか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • UKIKUSA2
回答No.1

なかなかご意見が集まらないようですね。 鉢数が増えると言うことはそれだけ株分けとその後の管理が達者である証です。 育て方自体には自信をお持ち下さい。 その人に育てられた鉢となるともらってもうれしいと思います。 すっぽりとそのまま一回り大きい化粧鉢にいれて、 「ご自由にお持ち帰り下さい。」 と玄関先に置いておけばどうでしょうか・・・? 私が住んでいるところは田舎なので、近所の人は よくそうやって、増えすぎた球根や野菜を庭先に置いています。 いつのまにやら無くなっています。 さて、大株のことですが、横に這う性質のランは、 30cmくらいの直径になるまで浅鉢に仕立てます。 こうすると見栄えがします。 うちではキンギアナムの大鉢がごろごろしています。 シンビは鉢以上に管理スペースが要りますのでおいていません。 カトレアやセロジネなどは大鉢が見栄えがあります。 ご参考まで。

noname#189355
質問者

お礼

詳しくありがとうございました.やはり心を広くしてもってってもらうしか・・ しかしなんだか中途半端に都会なもんで。お持ちください. と並べる勇気もちょっとないんです.

その他の回答 (2)

回答No.3

こんばんわ シンビとデンドロがいっぱいなんて うらやましいーーー 近ければいただきにお伺いしたいな 眺めるだけでもしあわせになりそうですね 私の場合は 青シソ なんですが 毎年春になるとたくさん芽が出てきてプランターがシソだらけになります せっかく生まれた命を枯らしてしまうのはしのびないのでポットに一本ずつ植えて葉が4,5枚になったら公園の前の道路に簡単な育て方と ご自由にお持ちくださいと書いておきますと約1日でなくなります 今年は120鉢位作りました 必要な人にもらわれてシソもうれしいでしょう と自己満足しています 家の前は気が進まないのであれば近くの公園のわきに置かせてもらったらいかがでしょうか きっと好きな人が大切に育ててくれるとおもいます  

質問者

お礼

ガーデニングやってる人 やさしくて心の広い人が多いですね. 誰にでも持ってってもらうという事のできない、心の狭い自分を反省します。

noname#7627
noname#7627
回答No.2

捨てたりあげたりするのが普通かなぁと思います。  フリーマーケットやオークションで「売る」という手段もありますが…。  惜しいですが、「処分する」と言うことも大切だと思います。  (間引き感覚で…。)

質問者

お礼

ありがとうございます. 「捨てるのがかわいそう」  という感覚が、どんどん雑多に鉢数を増やす元なんですよね. この際、今度のクリスマスにリボンでもつけて どんどん人にあげようかな。と 思いはじめました.