• ベストアンサー

いけなくなってしまった時

こんばんは。 早速で申し訳ないのですが、質問させてください。 先日専門学校の学校見学に申し込んだのですが、 祖父の具合が良くないらしく、みんなでお見舞いに行くことになり、 学校見学にいけなくなってしまいました。 こういう場合は学校に連絡したほうがいいのでしょうか。 HPをみても何も書いていなかったので不安になってしまいました… よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ucok
回答No.1

もちろん連絡したほうがいいです。何も書いていないのは、書くまでもなく常識だからです。少なくとも、するよりしないほうが良いということは考えられませんが、しないよりはしたほうが良いでしょう。 案内人は、わざわざそのつもりで時間をあけているのです。極端な話、見学希望者が全員、なんらかの都合が重なって欠席してしまったら、案内人は無駄足を踏むことになります。 見学だけなら、いかなる理由でも学校は理解するはずですから、正直に理由を告げて、別の見学日が設けられているなら、それに申し込み、もう見学する気が無いのなら「また改めてご連絡します」とでも言っておくといいでしょう。 お爺さまをお大事に。

noname#146402
質問者

お礼

早速回答ありがとうございます! そうですよね!明日にでも連絡したいと思います! 本当にありがとうございました!