• ベストアンサー

どのプログラムを使用すればいいか教えて下さい。

食べログや、クックパッドなどのユーザー投稿型、掲示板タイプのサイトを作成するには、PHP、CGIなど色々ありますが、どのプログラムでの作成がオススメでしょうか? それぞれ一長一短あり、やれる事も細かく違ってくるので、一概にこれが良いとは言えないと思いますが、参考とさせて頂きたいので様々な意見をお聞かせ願えればと思います。オススメする理由も教えて頂ければと思います。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • koko_u_u
回答No.2

イチから始めるならまぁなんだっていいよ。CGI はないけど。 素で組むんじゃなくて何らかフレームワークを利用しましょう。 経験ないなら、定番と呼ばれるようなものが書籍やウェブのリソースも豊富なのでよいでしょう。 PHP なら CakePHP とか Ruby なら Ruby on Rails とか Python なら Django とか LL言語のほうが手軽に始められてよいでしょう。

その他の回答 (1)

回答No.1

基本的にPHP一択です。 PHPとCGIを比較している時点でyotsuya33さんがまだ何も知らない状態なのは分かりました。その状態から始めるならば、ハードルが低くデータベースとの相性もいいPHPが適していると思います。 当然、セキュリティやらデータベースの扱いではいろいろ危険を孕んでいます(「SQLインジェクション」という言葉を聴いたことくらいはあると思います)ので実際にはとても奥深いですが、投稿型サイトのために一から学ぶ言語としてC++やJAVAというのは少なくとも最適解ではないのでやはりPHPが最善です。