- ベストアンサー
年金について
年金の未納とかってどうやって確認できますか? 払っているのかどう確認できますか? 6月の中旬まで働いていて退職。退職してから国保に変更するまで3週間ほど?保険に入っていなかったはず・・ 保険のことよくわからなのですが。 今、国保の方に変更しました。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>国民年金納付書は家にあり9月ぐらいまでのは払っているみたいな感じなのがありました。 それでは9月までは払っていると言うことでしょう。 >ということは親が払いに行っているってことですよね?引き落としではないみたいです。 親が払っているのであれば親に聞いたほうが早いのではないですか。 >国民健康保険の手続きと国民年金の手続きは別々なんですね。。。 そうです国民健康保険の手続きをしたからといってそれで国民年金の手続きもしたということにはなりません、ただ一緒に手続をする人は多いですが。
その他の回答 (3)
- jfk26
- ベストアンサー率68% (3287/4771)
>払っているのかどう確認できますか? 退職したあとに国民年金の変更手続をしたのですか? 納付書が来て保険料を払っていますか? あるいは口座から保険料が引き落とされていますか? 手続きをした覚えがあり納付書で払っているか口座から引き落とされていれば払っていると言うこと。 手続した覚えがなく納付書で払ったこともなく口座からも引き落とされていないとすれば払っていないと言うことです。 >6月の中旬まで働いていて退職。退職してから国保に変更するまで3週間ほど?保険に入っていなかったはず・・ 保険のことよくわからなのですが。 今、国保の方に変更しました。 6月中旬まで働いていて今国保に変更した、今は10月ですから3ヶ月以上はたっていますね、国保に変更するまで3週間と言うには計算が合わないのですが? いずれにせよ国民健康保険の手続と国民年金の手続は別ですから、国民健康保険に加入したからと言って国民年金に変更しているかどうかはわかりません。
- sugar0love0dog
- ベストアンサー率39% (119/302)
国保というのは国民年金保険のことでしょうか? (国保というと国民健康保険の略称としてよく使用されますので...) 年金の加入期間はお住まいの年金事務所で確認ができますよ。 そして、誕生月の前月に年金定期便という書類が送られてくるので、 そちらでも加入期間の確認が出来ますよ。 日本年金機構のHPに詳細があるので是非参照されて下さい。 http://www.nenkin.go.jp/index.html
- adobe_san
- ベストアンサー率21% (2103/9759)
>退職してから国保に変更するまで3週間ほど?保険に入っていなかったはず・・ なら大丈夫!入ってるよ。 年金は月単位で管理されてます。
補足
国民年金納付書は家にあり9月ぐらいまでのは払っているみたいな感じなのがありました。 ということは親が払いに行っているってことですよね?引き落としではないみたいです。 国民健康保険の手続きと国民年金の手続きは別々なんですね。。。