- 締切済み
フォルダアイコンの画像が元に戻る
Windows7で新規に作成したフォルダのアイコンを好きな画像に変更しておりますが、何度変更しても 元に戻ります。変更後しばらくは変更したアイコンとなっておりますが、どのタイミングかは不明ですが、元の基本型に戻っています。 何か設定がおかしいのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Niwatori-Sanpo
- ベストアンサー率62% (1168/1867)
No.2です。 すみません、前回答の一部を訂正します。 >G・こんばーちゃ♪ >file:///C:/UtilTool/G_Cnv/help/g_conv.htm 何故か自 PC のインストール先フォルダにあるヘルプ用データに リンクさせてしまいました。 m(_ _)m 正しい URLは次のとおりです。 G・こんばーちゃ♪ http://www.vector.co.jp/soft/winnt/art/se142510.html なお、使い方は Web内を検索すればたくさん出てきます。
>フォルダの指定画像はjpg、bmpの画像ファイルです。 え? アイコンファイル(.ico)じゃないんですか? 指定画像をアイコンファイルにした場合は、どうですか? JPEGファイル「.jpg」やビットマップファイル「.bmp」をアイコン ファイル「.ico」に変換することは、専用ソフトや画像編集ソフトを 使えば簡単です。 G・こんばーちゃ♪ file:///C:/UtilTool/G_Cnv/help/g_conv.htm まぁ手間と言えば手間ですが、オイラは気に入った.icoファイルを 一つの専用フォルダに集めてカテゴリごと管理しています。 >XPの時代にはこんなことはありませんでした。 ショートカット以外でも可能だったとは、知りませんでした。 いずれにしても、Vista や Win 7 はカスタマイズした環境が安定 しないという印象は、オイラも持っています。
>何度変更しても元に戻ります。 まぁ、Windows なんてそんなものでしょう。 >どのタイミングかは不明ですが、元の基本型に戻って 少なくとも月いちの頻度で戻っても不思議ではないです。 Windows Update がありますから…。 >何か設定がおかしいのでしょうか? 任意フォルダへのショートカットなら大丈夫そうですが、 フォルダ本体の表示アイコンだと、よく分かりません。 因みに、指定する .ico ファイルを、32×32(ピクセル) ぐらいの大きさのものにしても同じですか?
お礼
フォルダのプロパテイを見ると、変更した画像アイコンとなっていますが、ディスクトップには基本形で表示されています。プロパティを開いてもう一度OKを押すと変更したアイコンで表示されます。 そしてまた何らかのタイミングで基本形となっている。(翌日には) フォルダの指定画像はjpg、bmpの画像ファイルです。XPの時代にはこんなことはありませんでした。