• ベストアンサー

共有フォルダへのアクセス制限方法について

windows7です。 MyDocumentを共有フォルダとしています。 同じネットワーク内の全てのPCから、そのフォルダが見えてしまうのですが、 特定のPCからだけ見られるようにするには、どうすればよいでしょうか。 いろいろ検索してみたのですが、どうもうまくいきません。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#190816
回答No.4

下記URLを参考にしてみてください。

参考URL:
http://www.hsmt.co.jp/Knowhow105.html
ma-hashimoto
質問者

補足

>xeon3350さん  ご回答有り難うございます。  ご紹介頂いたページを参考にさせて頂きました。  新たにユーザアカウントを作成し、パスワードを設定しましたが、  ネットワーク上のほかのPCから全くアクセスできなくなってしまいました。  (○○に対するアクセス許可がありません。ネットワーク管理者に・・と表示)  (自PCからは見れます)  やりたいことは、自PC上の特定フォルダにパスワードをかけたいだけなのですが、  どうもWindowsの考え方が複雑すぎて理解できません。。。  (以前はもっと簡単だったと思うのですが。。)

その他の回答 (3)

回答No.3

共有しているので特定のユーザーのみアクセス権は与えられると思いますが、アクセス権が無いユーザーからも見ることはできると思います。(アクセス権を設定していれば開けませんが) WINDOWS 7 PROFESSIONALやENTERPRISE(たぶんULTIMATEも)なら特定のユーザーのみにアクセス権を与えることは可能です。 但し、アクセス権のないユーザーがどのようなものがあるかのぞけちゃいますが。 隠すとなると難しいですね。ほかの方もおっしゃられていますが、NICを2系統使用し運用するとか。 うちの場合、DVD-RAMですね。

質問者

補足

>xeon3350さん  ご回答有り難うございます。  「特定のユーザーのみにアクセス権を与えることは可能です」  その方法が知りたいです。宜しくお願い致します。  ※当方は、win7 Proを使っています。

• 8ive22ty
回答No.2

> 特定のPCからだけ見られるようにするには、どうすればよいでしょうか。 発想を変えて「見えてもかまわない。フォルダやファイルにアクセスできなければ構わない」 という運用にすればいいのでは? むしろ「見えないけれどもフォルダやファイルに自由にアクセスできてしまう」というほうが問題がありますよね。

質問者

補足

>8ive22tyさん  ご回答有り難うございます。  「見えてもかまわない。フォルダやファイルにアクセスできなければ構わない」  そういうことです。そのような設定にしたいのですが、方法が分からないです。

• te2kun
回答No.1

特定のPCのみの別ネットワークを作る(ワークグループの変更ではダメ) 特定のPC以外の139や137などのポートへのアクセスをPCのファイアウォールで遮断(理論的にPCが見えなくなるはず) 別ネットウィーワークはやや難しいですから、現状はないですね。 フォルダーにパスワードをかけて、他人からアクセスされなくするしか方法はないと思ってもよいかもしれません

質問者

補足

>te2kunさん  ご回答有り難うございます。  「フォルダーにパスワードをかけて、他人からアクセスされなくする」  この方法を知りたいと思っております。