- ベストアンサー
DirectX について
DirectX というのはOSが管理&インストールしているものなのでしょうか? それともグラフィックボード(のドライバ)が管理&インストールしている ものなのでしょうか? それと、たとえばDirectX10をDirectX9に戻すことは可能ですか? 方法が有れば教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>管理 基本的には、OSがグラフィックボード(等)のドライバに流す命令を規定しているもののはずです。だからインストールがどうこう言うのはOS側の話。 ドライバ側では命令を受け取ってハードウェアで処理できる分はハードウェアに流す、ハードウェアが対応できない分はソフト的にやってくれとOSに戻す、という流れだったような。 #詳しくないので解釈間違いが多分にあると思いますが >戻す 7だと初めからDirectX10が組み込まれてるので無理です。OSの一部は分離できません。 #11にしたあとで11を削除することもできなかったはず Vistaも初めから10だったような。XP以前はそもそも10にできませんが、そういうのもちょっと違うでしょうし… 普通は上位DirectXは下位のスーパーセットで問題になることは少ないと思うんですけど。
お礼
Eurekaさん こんにちは。 なるほど、DirectXはユーザーサイドでいじったりできる物では無いし 最新バージョンであれば下位バージョンが必要なソフトに対しては OS側で自動で対応してくれるのですね。 勉強になりました。 ありがとうございました^^