- ベストアンサー
英語の勉強方法と英検・TOEICの効果について
- 留学できない状況でも英語の勉強方法を教えてほしい
- 英検やTOEICだけで英語が話せるようになるのか知りたい
- 英検やTOEICを学べる塾の選び方についてアドバイスを
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 英検やTOEICを受けられる予定ならそれらの試験の問題集を買って勉強し、実際に一度受験をして自分のレベルを確かめ、それに対して対策を立てて行くのが良いと思います。 ただ話せるようになるのが目的なら試験勉強より、まず発音の勉強は早いうちに始められた方が良いと思います。話す上で英語の発音は不可欠ですし(完璧でなくても)、それを矯正するにはかなり時間がかかると思うからです。 私は英検を受けた事がないのでTOEICのみでお答えしますが。たとえでTOEICで満点を取ってもべらべらには話せないと思います。(現に私がそうでした)。 話せるようになるにはたくさん話す事です。英語が聴け、読め、書けても話せるようにはなりません。実際に話しをする事が大事ですので、ネイティブスピーカーとの会話の機会をより多く持つ事が大事だと思います。 後、日常会話をする上での基本的な文法、語彙力は必須です。私は参考書を買い集中して勉強しました。1ヶ月で一冊の単語本を覚えるなどです。一日に1つ単語を覚えていくより、一日30覚えて、次の日に復習と次の30個。そして週末にその週に覚えた単語の復習。1ヶ月後に総復習と覚えの悪い単語を何度も何度も覚えるまで復習。 現在オーストラリア在住です。留学経験はありますが、日本では英語学校に通った事がなく参考書、問題集などはたくさん買いましたが、いわゆる英語教材に申し込んだ事はありません。予備校などの事は良くわからないです。 まとめると 1 自分のレベルを把握しそれに見合った文法と語彙の参考書を買い集中して覚える。 2 発音の練習。ネットなどで無料のサイトを見つけて、舌の動きなどの習得。 3 スカイプなどでネイティブと話す機会を持つ。 4 海外ドラマなどを見る。(始めは字幕あり。その後字幕なしで。) あくまで個人的な意見です。参考までに。。。 * 単語にカタカナを打って覚えるのは絶対辞めた方がいいです。(もしされてないなら無視して下さい)
お礼
詳しく有難うございます<m(__)m> とても参考になります。 さっそく実践してみたいと思います^^