• 締切済み

抜け毛 26歳 女

抜け毛 26歳 女 です。 高校のころから抜け毛に悩んでいます。毛はだいぶ細く、最近では地肌がうっすらと見えるようになってきました。 髪は肩よりやや長め、毎日洗髪し、乾かさずに眠ることはありません。 生活はやや乱れ気味かもしれません。寝るのはだいたい1時まで、起きるのは8時ごろです。 髪が長いから、気になるんだよ。と言われますが とてもそれで安心など出来ず、不安に駆られています。 毛根の形など、自分なりに調べましたが セルフチェックでわかるほどわかりやすい毛根でもありませんでした。(これのような、でもこっちにもいえるような・・・と判別がつきません。) これはいっそ病院へ行こうと最近ようやく決心しました。 無料カウンセリングがあるとのことで、そういったところへ行こうと考えているのですが 初めてのことですし、保険適用外で費用がかかるらしいとのことで身構えています。 どこを選べばいいのかも判別がつかず。勧誘にあうようなところは避けたいので病院を考えているのですが、知識が皆無で何を基準に探していいかが検討もつきません。 どなたか経験ありましたら、病院の情報等。注意する点、いいところ、悪いところ なんでもかまいません。お話聞かせていただけないでしょうか。 何か、こういったことに詳しい方がもしいらっしゃいましたら ご助言お願いいたします。

みんなの回答

回答No.2

毎日のシャンプー、リンス(トリートメント)をやめる。 洗剤を使った過剰な洗髪がうす毛の原因の場合も。 (パーマやカラーも危険ですよ。) TVなどでは、毛根の汚れを毎日根こそぎ落とさなければいけない と宣伝していますが、嘘です。 ストレスが原因の場合もあるので、あまり悩まないほうがいいですよ。 無料カウンセリングに行ってみて、勧められた治療内容が よさそうかどうかをまた質問されてみてもいいのでは? ヘナやアワルなど天然のヘアカラーやトリートメントで傷みやうす毛が よくなったという方もいます。面倒ですけどね。 チェックしてみる価値はあると思います。

minaduki06
質問者

お礼

なるほど、そうですね。無料カウンセリングに行ってみて勧められた治療内容をまた質問してみるというのは思いつきませんでした。 色々なアドバイスありがとうございます♪

• xiao-zong
回答No.1

まず、美容師さんに相談してみては如何でしょうか? 私の経験ですが、過去に美容室でヘアケアチェックをしてもらった事があります。 ※私の場合、抜け毛・薄毛ではなく、単純に「良いシャンプーがある」との紹介がてら、洗髪後の頭皮状態をチェックしてもらった程度ですが。 先ず、頭皮状態等をチェックしてもらって、アドバイスを受ける方が良いように思います。

minaduki06
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 一度、相談したことがあるのですが 「そんなことないですよ、若いのだから気にすることはないと思います。」と軽く流されてしまって以来、美容師さんは専門じゃないからダメなのかなぁと諦めていました。 それも美容室によるんですね。今度試してみます。