- 締切済み
自分の気分に振り回されて疲れてます。
初めまして。私はタイトル通り、気分の浮き沈みが激しすぎて苦しんでいます。 普段はあんまり気力がある方では無いのですが一旦スイッチが入ると全体力・全気力を仕事に注ぎ込みます。そして何ヶ月かすると何もしたくなくなって死んでしまいたくなるくらいに落ち込みます。 そしてまたスイッチが入ると全気力を注ぎ込み・・・・の繰り返しです。 誰でもそういう周期はあると思うのですが、これって普通なんでしょうか。 普段でも穏やかな気持は続かず、感情がコロコロ変わってしまいます。 3年前に鬱病と診断されましたが薬を飲むとソワソワして、頭がボーッとするし、何だか医者が信用できなくなって1年前から行くのをやめました。 欝は治っていますが、欝を経験してから心が不安定になった気がして、自分でもどうすればいいのか分かりません。 欝が治っていないんでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- shusugai
- ベストアンサー率50% (11/22)
>欝が治っていないんでしょうか? その判断を素人がするのはお勧めしません。 医者が大丈夫と言えば安心して経験のある方の体験談を勉強したり工夫したりすればいいのです。
- mootodz
- ベストアンサー率33% (45/135)
7777klnさん、 こんにちわ。39歳男です。うつ病も経験しました。 7777klnさんのような状況、普通だと思いますよ。誰にでもあることです。 やる気が起きなければ少し休めばいいし、イケる時はとことんイケばいいと思います。 問題はそんなことで自分を責めないようにすることです。 「仕事嫌いも個性の内」と何かの歌で聞いたことがありますが、それはそれでいいと思います。 私もこの歳になり、仕事も大変になるにつれて、本気で笑えることも無くなってきました。 余裕が無いんでしょうね。この余裕をどう作るか?で、人生の密度が変わると思います。
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
そうした状況は 双極性障害=躁鬱病をおもわせます。別の 精神科医の診察をおうけになりませんか。