- ベストアンサー
鉢植え植物の植え替えについて
10月に入りそろそろ鉢植え植物(アンスリュームとベンジャミン)を屋内に入れようと、鉢を移動したところ、根が鉢から出ていました、今植え替えた方がいいのか、春まで待って植え替えた方がいいでしょうか、迷っています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして♪ ご質問者様の地域で、最低温度が10度未満の日が数日続くまで、2週間ほどの余裕がありそうなら通常の植え替えも可能でしょう。 日数的な余裕が無い場合は、元の土をそっくり残しての植え替えをするか、来春まで待つという方法もあります。 アンスリュームは空気中の根の部分も必要なくらいですから、来春まで放置してもおおむね大丈夫ですし、ベンジャミンも耐寒性には弱いけれど生育は活発な種類ですので、春になってからの植え替えでも十分でしょう。 ただ、あまりにも太くて長い根が出てしまっているなら、今の鉢内が目いっぱいの可能性が考えられ、その場合はそっくり大き目の鉢に移植するのが良い場合もあります。 どちらにしても、置き場所にもよりますが、温度が低くて日照時間が短い冬の期間は植物も休眠状態になるため、植え替えや水やり、肥料などは控える方向が一般的のようです。 条件がそろえば植え替えたほうが良いでしょう。しかし条件が好ましくない場合は春まで様子を見るのもひとつの方法。 ご質問者さの地域や移動後の環境、そして現状から緊急性が高そうか考えてみてください。
その他の回答 (1)
- 777oichan
- ベストアンサー率28% (1059/3688)
回答No.1
直ぐに植え替えてあげたら良いですね。すこし大き目の鉢に移し、日陰に置いておいた方が負担は少ないと思います。根が落ち着くまでは過度の水遣りや日照は避けてあげてください。