• 締切済み

サークルの悩み

私は今大学のとあるサークルに所属しています。 そのサークルは位置的には多分運動部ぐらいのとても厳しいサークルです。 しかも、遠征が多くバイト代や生活費を削りながらもいやいや続けています。 ここからが本題です。 来週サークルの九州大会があり、遠征費に4万円ほど回収されます。 もう、耐えきれないのでサークルをやめようと思いますが、大会前にやめたほうがいいのでしょうか、 それとも、大会後にやめたほうがいいのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.2

あなたは、そのサークルに何を求めて入ったのでしょう。 競技をしたいから、それとも仲間、なんとなく・・・。 今、いやいや続けている理由はなんですか。 やめることを仲間に言い出しにくいからですか。 個人競技で、他の仲間に迷惑が掛からないなら、そんな中途半端な 気持ちで参加せずにすぐにやめた方がいいです。 でも、仲間のために、あなたの参加が必要なら大会後にしてください。 こういう問題で悩むことは、あなたが友人関係、組織等を大切にする 心優しい人だからです。 無責任な人なら、とっくに自分勝手に結論を出しています。 きっとサークルの仲間も、そんなあなたとだから同じように生活費を 削りながらもサークル活動をしていることでしょう。 大切なのは、サークルをやめるにしても、仲間を大切にすること、これ からのあなたの人生で、仲間は財産になります。 よいやめかたが必要です。 因みに私は、体育会の射撃部に所属していました。 途中でやめてしまい後悔してますが、その仲間とはいまでも交流しています。

• 491030
回答No.1

団体競技で貴方が主力メンバーでしたら大会が終わってから 辞めた方がいいかと思いますが 貴方が辞めて他の方に迷惑が掛からないようなら 辞めても大丈夫だと思いますよ。 ただ生活に支障が出てるようなら、どんな理由があろうと 自分の生活最優先なので辞めるのは仕方ないと思います。