• ベストアンサー

有休について教えて下さい

お世話になります。 有給休暇の使い方についてお聞きしたいのですが・・・。 仕事を始めて半年後に10日間の有休がつくらしいのですが、例えば・・・ 1月入社して、7月に10日間の有休がもらえたとして、何かしらの都合で9月に辞めるとします。 その場合、7、8、9月で、10日間の有休を使っていいんでしょうか? それまでの半年に対して10日間という有休がもらえている・・・と考えてよいのか?ということが知りたいのですが・・・。 有休もらえるのが初めてなので・・・教えて下さい。 お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • wakko777
回答No.1

有休は取得した日から最長2年間有効期間があります。 なので、7月に有休所得出来たら、それ以降にどんな風に使ってもOKです。 7~9月の間に10日間使い切ってもOK. よく考えればわかると思いますが、1~7月の半年に対して有休もらっても意味がないでしょ? 過去の日付に対して、どうやって有休を使うというのですか?

rain2011
質問者

お礼

ありがとうございます。 使い切ってしまってもよいのですね。 1~7月の半年に対して・・・というのは、その半年間の勤務に対して、有休というものをご褒美としてもらえると考えてよいのか・・・という意味です。 半年後に有休がもらえても、その後も(1年とか)勤務していく事で得られる権利なのか、それとも半年勤務した事で既に得られている権利なのか・・・という。 半年間に対してのご褒美であれば、その後、3ヶ月で使い切ってしまっても問題ないという事になるのかな?と思ったので・・・。 ・・・う~ん、なんか変な説明ですネ、ごめんなさい。 でも、使い切ってOKという肝心な事を教えて頂けて感謝です。 ありがとうございました。