ベストアンサー 上海 旧正月 2011/10/08 12:03 2012年の旧正月は1月23日みたいなんですが 1月27~29日で上海旅行を予定しています。 昼夜の店は営業してるんでしょうか? その他旅行に際して問題はあるのでしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー dayuan ベストアンサー率55% (277/500) 2011/10/08 22:37 回答No.1 地方出身者がやっている個人経営の店は軒並み閉まりますが、今の上海は国内外問わず様々なチェーン店が入り乱れています。そう言った所はもちろん営業しています。 また銀行も店舗によっては春節(旧正月)当日から営業していたりします。 なのでそれほど不便は感じないですよ。 そもそも2泊3日の日程では不便を感じる暇もないと思いますが。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ [地域情報] 旅行・レジャー海外旅行・情報アジア 関連するQ&A 旧正月中の上海 19日~22日に初めて上海に旅行に行きます。実質、上海で動けるのは20,21日なのですが、旧正月とのこと・・・。 お店などはほとんど閉まっている、と聞きましたが、実際どうなのでしょうか?市場に行く予定でいたのですが・・・閉まっていそうですか? 旧正月中でも楽しめる場所等ありましたら教えてください。 また、女性物の服飾を取り扱う市場に行きたいのですが、七浦路市場以外で、おすすめの市場がありましたら教えてください。よろしくお願いします。 春節(旧正月)の上海の夜景 その他 今年(2007年)2月17日~19日で上海に旅行を考えています。 たまたま、春節(旧正月)にあたるようです。爆竹などは楽しめそうです。 そこで、質問なのですが、 お台場からの夜景もオフィスが休みの日曜日は夜景が少し、寂しい感じになるのですが、上海の春節は、夜景もちゃんと楽しめるのでしょうか? 旅行の一番の楽しみが、上海の近未来的な夜景を楽しむという事なので。 また、春節の上海に関する事を色々と教えて頂けると嬉しいです。 自分が調べてみては、タクシーがつかまえにくい、お店が閉まっているなどでした。閉まっているってどの程度なのでしょう?まだ、そこらあたりも調べがついていません。 色々と教えて頂けると嬉しいです。 香港旧正月の旅行 2009年の1月26~28日まで旧正月と聞きました。 1月24~26まで母と旅行予定です。 旧正月はレストランやお店が休みと聞きますが、2425日は休みのお店が多いのでしょうか? 普段の香港が楽しみたいのでお店やレストランが休みでなければ行きたいと思います。 明日申し込み予定なのでご存知の方は教えてください。 もし、駄目なら18~20日に変更も考えています。1週間くらい早ければ問題ないでしょうか? 方言と標準語の違いは?全国の言葉を解説! OKWAVE コラム 来年の2/9~12に台湾へ行きますが、旧正月に重なりますか? 来年2月9~12日に台湾へ旅行予定です。 既にチケットも申し込んであります。 が、今になって、そういえば旧正月と重なってないだろうか?と不安になりました。 この時期の台湾旅行は初めてで、全く頭にありませんでした・・・。 よくわからないのですが、旧正月はその年によって違うものなのでしょうか? だとすると、2007年の旧正月は何月何日になるのでしょう。 また、旧正月の前後何日間かはお店が休みだったりして、旧正月目当てではない普通の観光には不向きですか? 旧正月をかけた香港旅行 香港の旧正月に関して、過去ログも見たのですが、 今ひとつ具体的に教えて下さい。 今年の旧正月は2月18日ですよネ? 2月16日~18日の香港旅行を計画してます。 16日午後3時頃ホテル着、18日午後2時頃ホテル離の予定です。 大晦日に当たる17日は、カウントダウンとか旧正月ならではの イベントに出会えますか? お店は通常営業でしょうか? 繁華街は大混雑なのかしら? また、18日は糖朝とか許留山レベルのお店までお休みでしょうか? 他の日にした方が賢明でしょうか? 中国の旧正月 2月10日から上海、蘇州、杭州のツアーで出かけますが、旧正月にあたるようです。この時期は殆どの店が休みとガイドブックに書いてありますが、本当にそうでしょうか? 台湾の旧正月について 今年の旧正月(2月12日)前後に台北へ 個人旅行で行こうと思っています。 旧正月にはどんな見所があるのでしょうか? 2/12の以前と以後はどう違うのでしょうか。 せっかくなので故宮博物院や新光摩天展望台へ 行ってみたいと思いますが、 観光名所、お店などはどの程度営業していますか。 詳しい方は教えてください。よろしくお願いします。 旧正月の台北旅行 1月20日から3泊で初めて台北へ 旅行に行こうと思っています。 今年は22日が旧正月だそうなのですが、 観光名所、お店などはどの程度営業しているのでしょうか教えてください。 宜しくお願いします。 ホーチミンの旧正月 こんばんは。 ホーチミンの旧正月について教えてください。 2009年は1月25日が大みそか、1月26日が元旦だそうですが その期間の街の様子はどうですか? 過去にも、旧正月にお店などが営業しているか・・・といった 質問はあるのですが、回答する人によって 関係なく開いているという人もいれば、お休みになって静かです・・・ という方もいらっしゃって、正確なことがわかりません。 長年ホーチミンに住んでいらっしゃるかたなど、 詳しい方からのお話をお聞きしたいと思います。 予定では大みそかの日の夜中の便で帰るのですが、 大みそかはどうでしょうか? その日しか、アオザイをきて写真をとる時間がとれそうにないのですが やはり、写真館などはお休みでしょうか? (唯一メールのアドレスがわかる写真館には問い合わせのメールを 入れましたが、回答がありません。) 写真館に限らず、お店が営業しているかどうかで結構ですので 街の様子について教えてください。お願いします。 シンガポールの旧正月 2月に、両親とシンガポール旅行を予定していますが、日程が旧正月に当たりそうなので、心配しています。折角行ってもお店が閉まっていたり、活気が無かったりではつまらないので、その辺詳しい方、是非教えて下さい。 韓国の旧正月について 来年の2009年1月31日(土)から3日間ソウルへ旅行計画中です。 韓国の旧正月(1月26日)と微妙に近いんですが、何か影響あるでしょうか?例えば店の開き状況とか物価とか… 食べ歩きと買い物が目的なんで店が閉まってたら意味ないんで、教えて下さい。 よろしくお願いします。 ソウルの旧正月、お店の空き状況は? 2月16日から18日まで、韓国・ソウルに旅行に行こうと考えています。東大門市場にある革製品のお店(ビル)をはじめ、ソウルのデパートや他のお店は、旧正月(17日から19日のはず)は店を閉めるという話を耳にしたのですが、本当でしょうか。16日の夜はどうでしょうか(17日朝5時までやっているでしょうか)。旧正月前後のお店の開店状況を教えてください。それによって旅行を決定しようかと考えてまして。。。 旅行をお得に!一人でも楽しい!電車旅をもっと楽しむ方法は? OKWAVE コラム 韓国の旧正月について教えてください。 1月26日に韓国に旅行に行きます。26日は韓国では旧正月だと聞きました。お店などは開いているのでしょうか?26日に韓国に行くのは間違っているのでしょうか?教えてください。 【2008年】台湾の旧正月 2月2日から9日まで、台湾に卒業旅行で行くことになりました。 ですが、友人によると、2月4日から10日までは台湾の旧正月に当たるので、お店もあまり開いていなく、つまらないと言われ不安になり投稿させていただきました。 実際に台北はどのような雰囲気になるのでしょうか? 台北101、士林夜市、西門、淡水などにも行く予定ですが、お店などはやっぱり閉まっているのでしょうか?? またそのような時は、どこで過ごすのが良いですか? 本当に困っています。 教えてください!!! 台湾 旧正月 ホテルや観光などは回答いただきとても参考になったのですが、2月14日~17日か21日までオプショナルツアーが除外が多く、調べると旧正月とのこと。 そこで質問です。台湾の旧正月は、お店とかしまってるところが多いんでしょうか??? 上海滞在12~14日のお勧めは? 12日深夜から14日午前まで上海に滞在する時間が持てることになりました。日本の大晦日、正月にあたると思いますが、旧正月期間滞在されたことがある方は、お勧めを教えていただければ幸いです。昼夜問いません。 旧正月後の香港の街が平常営業に戻るまでには何日かかりますか? 2月の連休(2/9~11)に香港旅行を考えています。 2008年は旧正月が2/7という事ですし、旧正月三日間は、普段は無休でも休む店が多いとききます。到着日の2/9は正月三日にあたりますが、その日は仕方が無いとして、4日目(2/10)でもまだお休みの店が多いのでしょうか? 行きたいのは、ホテルのレストランではなく、シャムスイポーのビーズ問屋や、雲呑麺屋のような店です。 日本と同じで、個人商店などは一週間くらい休むところが多かったりしますか? 連休でないと会社の休みが厳しいので、一週間後にすることはできません。 旧正月前~元旦には行った事があります。その時はイベントなどもあり、十分楽しめました。 旧正月前々日→普通 旧正月前日→閉まっている店あり、品切れのものあり、でもお祭りのイベントなどあり楽しめる 旧正月元旦→ゴーストタウン化 といった感じでした。 旧正月の4日目、5日目も、「イベントも無く、店も開いていないところが多いような、昔の日本の正月のような感じ」だったらだとしたら、ちょっと旅行を考え直そうかと思っています。 ご存知の方、この時期の旅行のご経験のある方、教えてください。 旧正月のソウル 来年のちょうど1月23日からソウルへ観光旅行へ行きますが、旧正月で店もほとんど 閉まっていると聞きました。どの程度店が閉店しているのでしょうか?観光で行くには やはり避けた方がいいでしょうか? 2009年台湾の旧正月は? 2月初めに台湾旅行を計画し、旅行本を購入して見ていたら2月に旧正月が有り、店舗が休みになり帰省などで渋滞が有り日本の正月にあたるとの記事を見ました。できれば避けたほうが良いかなと思いはじめました、来年2009年の台湾の旧正月の日程(又は旧正月について)を教えてください。 中国人の旧正月期間っていつからですか!? 今月モルディブに旅行予定です。近年モルディブリゾートにおける中国人の占有率が多いことは覚悟しているものの、もう少し詳しくお聞きしたくて質問します。 2013年の中国の旧正月は2月10日~のようなのですが、モルディブは1月から中国人でいっぱいになるものなのでしょうか? 注目のQ&A 「You」や「I」が入った曲といえば? Part2 別れた元カレからLINE 如何にすれば? ワットをアンペアに変換したい 車は一人一台? VBA 2つの列を比較し、重複するデータを削除 モニターの高さ調整機能 新型コロナウイルスがもたらした功績について教えて バナナの皮を捨てないで パートナーと趣味が正反対の方の体験談 カテゴリ [地域情報] 旅行・レジャー 海外旅行・情報 アジアアフリカオセアニアヨーロッパ北アメリカ中南米・カリブ中東ハワイその他(海外旅行・情報) カテゴリ一覧を見る OKWAVE コラム 美容男子ミドル世代の悩み解決?休日ファッション・爪・目元ケア プラモデル塗装のコツとは?初心者向けガイド 突然のトラブル?プリンター・メール・LINE編 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? 友達って必要?友情って何だろう あなたにピッタリな商品が見つかる! OKWAVE セレクト コスメ化粧品 化粧水・クレンジングなど 健康食品・サプリ コンブチャなど バス用品 入浴剤・アミノ酸シャンプーなど スマホアプリ マッチングアプリなど ヘアケア 白髪染めヘアカラーなど インターネット回線 プロバイダ、光回線など