• ベストアンサー

食料自給率について

農林水産省のホームページに カロリーベースは前年度から1%低下し39%、生産額ベースも1%低下し69% と記されてしたのですが、いまいち意味がよくわかりません。 カロリーベースとは何を基準にしたものでどういうものなのか また、生産額ベースとの違いとは何か 詳しく教えてくださるととても助かります。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • covanonki
  • ベストアンサー率48% (219/448)
回答No.2

私が過去にブログでまとめた食料自給率に関する記事です。 「食料自給率」という偽り http://blog.goo.ne.jp/nonkinonki_001/e/4ae76afaf82e24ba2e247fc784fe38d4 見方を変えると・・・ http://blog.goo.ne.jp/nonkinonki_001/e/e3295600349613190016503dc5c3ea57 「生産額ベース」からみる自給率 http://blog.goo.ne.jp/nonkinonki_001/e/91b1d8c7225e2fa4ed153043a3645d71 元ネタは浅川 芳裕さんが記した、「日本は世界5位の農業大国 大嘘だらけの食料自給率」 という本から拝借したネタですが、個人的にこの本が立っているスタンスが左翼的であまり 好きじゃないんで、私なりに味を添えて、この本には無いような情報も添えています。 上から順にシリーズになってますんで、どうぞお楽しみくださいませ。

kkmt6791
質問者

お礼

詳しくありがとうございました^^ とても参考になりました^^

その他の回答 (1)

  • nekonynan
  • ベストアンサー率31% (1565/4897)
回答No.1

見れば一目瞭然 http://kousyoublog.jp/?eid=1445

kkmt6791
質問者

お礼

ありがとうございます^^ 参考になりました^^

関連するQ&A

専門家に質問してみよう