• 締切済み

ipod touchが同期中に再起動してしまう

環境は 第2世代のipod touch 32G バージョンは4.2.1、 iTunesのバージョンは10.4.1.10(現在最新のものです) パソコンはwindows vistaです。 ipodが同期中にフリーズし、再起動してしまうのでバックアップできずに困っています。 約5カ月ぶりにipod touchを同期させようとパソコンにつないだところ、iTunesをバージョンアップするようポップアップが出ました。 どのくらい前からか覚えていませんが、かなり前からアップデートしないでいたのでアップデートし、ipodをつないだところ、iTunesはバックアップを作成中になり、ipodは同期作業が進行中の画面になりました。 しかし途中でipodの画面がいつものロックを解除という画面になり、(勝手に同期を解除してしまっているということです)ボタンを押しても反応しないフリーズ状態になってしまいました。その後アップルのロゴマークが出てしばらくすると画面が消え、普通に操作できるようになります。 しかしiTunesはバックアップを作成中のまま変わりません。 しょうがないので同期を解除しています。 アップルのサポートページでiTunes関係のソフトを削除し、iTunes9をインストールしてみましたが、ipod touchを使用するには新しいバージョンのiTunesをダウンロードしてくださいというようなメッセージが出て駄目でした。 またiTunes10にアップデートし直したのですが症状は変わりません。 自動同期しないようにし、手動で音楽をiTunesからipodに移すことはできました。 保存した画像のバックアップもできそうです。 ですがアプリのバックアップ方法が分かりません。 ゲームをたくさんダウンロードしており、リセットするとなるとセーブデータが消えてしまうと思うので出来ればしたくないのです…。 自分でも調べてみたのですがお手上げです。どなたかこの症状の改善方法をご存じないでしょうか。 ipodをリセットしてしまうと、前述の通りゲームデータが消えてしまうのではないかというのと、 最後にバックアップしたのが大分前なので保存されてないアプリがたくさんあるのと不具合が出そうで怖いです。 ゲームのことを気にするなど大人げないと思われるかもしれませんが、気に入って長い時間かけて進めたゲームがあるので消えてしまうのは悲しいです…。 アプリを取り出して、ipodを初期化した後にもう一度入れ直しゲームの続きをすることなどできますか? また以前のように設定などバックアップできる方法ありましたら教えていただきたいです。 関係あるかは分かりませんが、この日初めてipodがゲームの途中で落ちてフリーズし、ホームボタンと電源の長押しでリセットしました。 分かりにくいところなどありましたらまた説明いたします。 よろしくお願い致します。

みんなの回答

• unokwave
回答No.1

アプリそのものはAppStoreに掲載されている限り再ダウンロードできますし、iTunesにてAppStoreからダウンロードすれば良いです。 最新のiTunesなら、購入済みでiTunesに未ダウンロードのものを自動的にダウンロードする項目が「設定」のStoreタブにあります。 問題はセーブデータですが、AppStoreに掲載のゲームの欠点は、同期対象から外すとセーブデータがなくなってしまう事なんですよね。 取り敢えずアプリをiTunesにダウンロードして、同期の対象となるものを減らせると、もしかしたら先に進むかも知れません。 iPod touchに入っているアプリも、状態やセーブデータを諦められるモノを選んでiPod touch上でアンインストールしてみると、もしかしたら先に進むかも知れません。 一気にやらずに一つアンインストールしては同期を試すという方法が良いと思います。