• ベストアンサー

女の月収

主婦で勤務年数3年で昼の仕事で9時~17時位の勤務の月の手取りが20万~30万って少ないですか? 旦那に少ないみたいに言われました(T.T) 田舎だから? 旦那は全国を飛び回ってます↓ でも家に生活費10万~15万入れてくれてますが…

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.7

十分だと思いますよ 旦那さんは全国飛び回って家事とかしてなくて30万であれば 質問者さんは家事とかの労働分を賃金として計算すれば 旦那さんより多い計算になります 何をするにも労働なのですから 家庭の事を無給で考え実際の給与だけで言うのは理不尽です もし質問者さんが旦那さんと同額の給料をもらえるようになったら 家の事は全て旦那さんに働きながらしてもらいましょう 家事をした時間を時給800円程度で計算して それを加算してみましょう 意外と家事にかかる費用は多いのです

kouyouky
質問者

お礼

ありがとうございます。 朝6時に起き8時過ぎまで主婦業、仕事帰りに保育園迎えに行き、買い物に行き、家に着くと座る暇もなく夕飯作り~片付け… 風呂は5歳の娘と一緒、晩御飯もナカナカゆっくり食べれず自分の時間は? 寝てるときだけ…? 主婦は大変(^_^;) ありがとうございます。 力がでます。 一番下の娘も15年後には高校卒業(^O^) その日まで頑張ります(^o^;

その他の回答 (6)

• troml
回答No.6

この不景気な世の中で、建築業界の営業で3年でその月収を手にしてるなら、かなり立派だと思います。旦那が褒めてくれなくても、私はスゴイと思います。偉い!

kouyouky
質問者

お礼

ありがとうございます。 とても元気がでました。 自信を持って頑張ります(^O^)

• tpg0
回答No.5

勤続時間が9時から17時で、月の手取り額が20万円から30万円と10万円もの幅があるなら営業職のようですね? どのような営業内容なのか不明ですが、例えば生保などの外交員なら稼ぐ人は月に100万円ぐらいは軽いようですから、このような成績優秀者に比べたら安いでしょうね。 但し、このような成績優秀な外交員は営業時間なんか考えないようですから、営業時間を制限(9~17時)しての給料(歩合給?)なら、手取り20~30万円は成績優秀な部類ではないでしょうか? 女性の内勤事務職3年勤続なら、固定給20万円ぐらいは普通です。 それにしても、全国を飛び回ってる旦那さんの10万円から15万円の生活費こそ少な過ぎて情けないですね。 逆に、生活費が少な過ぎるとハッパを掛けたほうか良いですよ。

kouyouky
質問者

お礼

ありがとうございます。 建築業界の仕事しています。 正社員じゃなく嘱託で、フレックスタイム性ですがダラダラ働くのが嫌で自分の中で時間を決めて働いています。 旦那は小遣い5万に車のローン3万5千円、携帯電話代と車の保険など差し引いて口座に振込みです。 こちらに帰って来るのも交通費が4万かかり、単身赴任って逆にお金がかかりますね… 今更、転職させるのも不安だし… でも仕方ないですね。 頑張らないと… ありがとうございます。

回答No.4

20万~30万って、かなり幅広くないですか? 38歳で20万なら少ないけど30万なら標準かなと思います。 それ以上奥さんに稼いでこいと言う旦那さんって、 甲斐性ないなぁってひそかに思っちゃいますね。

kouyouky
質問者

お礼

嘱託で建築業界の営業をやっています。 歩合性なので給与に幅があるんです。 基本的に自分で勤務時間を9時~17時って決めてるだけで、自由出勤です。 旦那は全国を飛び回ってるので価値観が違うかのかと思います。 回答ありがとうございました。

• kuu-14
回答No.3

むしろ多い方だと思いますが…。 業種や職種にもよりますが、勤続3年で20万超える事の方が稀だと思いますが。 九州の田舎で事務職、8時半~5時の残業有りでしたが5年目で17万くらいでしたよ。

kouyouky
質問者

お礼

ありがとうございます。 わかって頂けるだけで何だかすっきりしました(^O^) 九州で女がこれだけ稼ぐのは、どれだけ大変なのか全くわかってないんです。 昼抜きで働き、何で昼にメールの一つもできないのかと言われ、家事に育児に追われて自分の時間もないまま、早く寝たいと思い、単身赴任で働く旦那には時間があったら携帯やメールで相手をしろと言われ… もっと稼げと… 愚痴になってすみません(T.T) ありがとうございました。

回答No.2

少なくない。どんだけ贅沢な旦那だ。

kouyouky
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございました。 こちらでは男の月収が30万位が平均で皆、生活しているのでいい方だと思っていたら、旦那に来月は、もっと稼げるといいねって言われ、これ以上まだ頑張らないといけないの(・_・)エッ..? とショックな気持ちで一杯です。

• troml
回答No.1

月収20~30万円が多いか少ないかは仕事の内容や能力、年齢やこれまでの経歴によるでしょ。

kouyouky
質問者

お礼

年齢は38です。 建築業界に初めて勤めて営業してます。 こちらの方では女がこれだけ稼ぐのは難しく男性が30万位ってのが普通で自信があったのですが、旦那に言われた一言に少しショックでした。(T.T) ありがとうございました。