- 締切済み
困ったお局
ほうれんそう(報告・連絡・相談)の出来ないお局がいます。(事務員) その為、仕事にも支障が出てきています。 仕事中は誰にも行き先も告げずフラッと出掛けます(笑) (私用で出掛けてると思われても仕方ないですよね?) 最初の頃は話しもしていました。 けれど、とてもお天気屋な人で、話しも自慢話?的な話しが 多いので、話しするのも苦痛になり、今ではほとんど話しません。 だからと言って、仕事の事は話すべきだと思いませんか? あと、キーボードを叩く音やらファイルを閉じる音やら バンバンしてかなりの騒音を事務所中響かせています(笑) 更年期障害?って言ってやりたいくらいです。 母親や姉、旦那、古くからの友人によく愚痴っていますが、 上司に相談すれば?とか、おべっか使って上手くやれば?とか言いますが 上司はお局の言いなり・・・というか変わった上司ばかりだし、 それにこの先上手くはやっていく気はありません。(生理的に受け付けなくなってます。) 母親は「そんな人の為に辞めるのだけはダメよ。辞めてくれって言われるまで いなさいよ。」と言っています。 もちろん私もあんな人の為に辞める気はさらさらありません。 こんな人だから仕方ない、こんな風にしか出来ない可哀想な人なんだ と思うようにしてイライラをなんとか抑えています。 みなさんの職場にはこんな困ったおばさん居ませんか? 居たとしたらどういう風に付き合ってますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
不満、不幸をたっぷり抱えているのではないでしょうか、その お局さん。 お局さんであろうと、他の誰であろうと、 すべては、 敵を知り、己を知れば百戦危からず。(孫子の兵法) で対応が可能です。 性的欲求不満などを含めて、 お局さんの私生活のすべてを それとなく調べてみるところから始めてみませんか。 それで弱点が明確になれば立場が逆転します。 鋭意、進めてみてください。 言動のすべてを録画、録音するなど 記録して、分析してみることも進めましょう。 質問者さまがあるがままを、あるがままに受容できて、 制御できるならば、調べや分析は大して要りませんね。 その場合は: 余は今まで禅宗のいはゆる悟りといふ事を誤解して居た。 悟りといふ事は如何なる場合にも平気で死ぬる事かと思って居たのは間違ひで、 悟りといふ事は如何なる場合にも平気で生きて居る事であった。 (正岡子規) といったスタンスでOKでしょう。
- motomoto12
- ベストアンサー率37% (1046/2826)
更年期障害だったらどうしますか? 同性ですよね?明日は我が身ではないですか? 若いからと言っても近年「若年性更年期」ありますよ。私もなりました。 あぁーこうやって歳をとっていくのかと、そこにいい教材があることに気づきましょう。 あと、会社で甘いものを食べないとたちが悪いとは? 別に会社に遊びに来ているつもりないならば、仕事していればいいのではないでしょうか? 勿論、仕事しに来ているのならば「ほうれんそう」は大切です。 それをしないことは周囲は大変だとは思いますが。 さて、上司さんはどちら(スレ主さんとお局)に今後いてもらったらいいのでしょうかね? おそらくお若いスレ主さんでしょう。でもお局の首を切れない。なぜならば、おそらくスレ主さんに仕事を任せられないという事情があるのでは? 他人のことを観察して、イライラする前に、その人以上のスキルを付けて 「あぁー若い子がここまでできるようならば、そろそろ御年配の方には・・・」 と思わせる努力したらいいだけかと。 もしかするとお局は、スレ主さんが邪魔だと思っているのでは? どういういきさつの入社で配属は判りませんが、仕事ができる後輩、自分の居場所があやうくなる後輩というのは「要らない」ですからね(笑) だから、あえてホウレンソウもしない、音も立てる、会話もしないのでは? まぁ自慢話ばかりにもなる歳は、スレ主さんにもやってきます。 女も男もそういう年齢が来るのです。 明日は我が身、まだまだそのお局さんのお歳にまで20年ぐらいありますか? あっという間ですよ。結婚して子育てしてなんてことが起こればあっという間。 私からすると、スレ主さんは「若いなぁー」「若いゆえの世間知らずだなぁー」という印象です。 上司は自分の方へ向かせるですよ。 そうやってふらっといなくなるお局。ならば、居ない時間に思いっきり上司とコミュニケーションをとる。仕事をする、覚える、教わる。信頼関係をお局以上に図る なんといういい時間でしょう。 私ならばそうするなぁーいるときにやると、またあれこれ遠回しの嫌味行動取られると困るしねーー ただ、もし更年期ならば、正直その辛さは判ります。 病気のようで、そうやってバカにされるような言い方をされるし、でもこっちは結構体力気力大変なんですよ。ホルモン調節をどうしようにも自分ではなんともならないのですから。 まぁーそのうち判っていただけると思いますが。 もし、自分がそうなったとき、スレ主さんより若い人が周囲にいたら、今の自分のようなことを思っていると思い出していただけたらいいのですが・・・ 明日は我が身をお忘れなく。そして今がチャンスでお局を抜いてください。 それができる若さがおありかと思いますが。
お礼
回答ありがとうございます。 もし更年期障害であっても 騒音をまき散らして周りに迷惑くらいは 分かると思うのですが・・・ お局は自分で重要な仕事は取り込んで 私には一切教えてくれませんので 抜こうと思っても無理な状況です。 とにかく必要最低限のところで 付き合っていくしかないと思います。
- nabituma
- ベストアンサー率19% (618/3135)
どこにでもいる困った人ではあると思いますが・・・ お母さんのいうことはあたりですね。 でもちょっと気になるのはあなたは大丈夫ですか? そのお局さんと合わないのはともかく、上司ともうまくできていないのでは? 会社としてあなたとお局さんとどちらが評価されているのでしょう。 >あと、キーボードを叩く音やらファイルを閉じる音やら >バンバンしてかなりの騒音を事務所中響かせています(笑) >更年期障害?って言ってやりたいくらいです。 まあそんな人はいますが、更年期障害を馬鹿にしないほうがいいですよ。 年配の人の大半を敵に回すようなものです。 それで本当に悩んでいる人も多いですよ。 まずあなたが上司とはうまくやって会社に評価されるということが一番の解決策だと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 お局は私が入社した10年前に入社したようで 経理を担当していて社長等ほか役員は お局に任せっきりです。 なのでお局のほうを評価していると思います。 というかお局は意地汚いので 私に一切仕事を教えてくれませんので。 更年期障害であってもバンバンすれば 周りが不愉快な思いをする事くらい分かっていると思うのですが・・・
- 540401
- ベストアンサー率15% (6/40)
私の隣にも居ますよ~(笑) どうしようもないです。 異常なまでの見たがり、知りたがり。決めつけ。 プラス、社員同士の仲を妬んで引き裂きます。 ある事ない事ウワサして、社員同士の関係や社内の雰囲気を乱します。 分かっていはいるのに みんな騙されてしまうときもあります。 中高生のイジメ、のような感じです。 私や先輩はお局のおかげで人の話をまっすぐに聞けなくなりました。 簡単に人を信じられなくなってしまいました。 こんなんじゃダメだ ってわかっているのですが、毎日お局と接していると自然と構えてしまうのです。 あ!かといって仕事が出来るタイプかというと全然!! 一番古株でしょ?ってつっこみたくなるくらい初歩的な事を私達に聞いてきたり・・・(+_+) 呆れます。 こういうタイプのおばさん(お局)は相手にするだけ、ムダなのです。 イライラする自分にも腹を立ててしまったりして 悪循環です。 可哀相な人。もしくは病気なのだから仕方ない と思うようにしています。 それでもイライラしますけどね。大嫌いです。 お局と関わらずに生きていけたらどれほど気が楽か(´_`) でも、いいトコロだってあるかも? そういうトコロを見つけて、ちょっとでも見直せたらまた違うかもしれませんね☆ こちらのお局は食いしん坊でちょっとふくよかな人(100キロ級)なので そういうトコロが面白いというか可愛いというか。。。 一歩間違うと外見をバカにしていると思われるかもしれませんが(^_^;) 自分なりのストレス解消法が見つかるといいですね☆
お礼
回答ありがとうございます。 お隣にいましたか(笑) うちのお局はプライベートな話し大好きです。 私は仕事とプライベートと分けたいタイプなので そこからもう合わないです。 私ももう随分前からこの人は色々プライベートで 嫌なことがあってこんな人間になったんだろうなぁとか 頭の中では神経の病気にしちゃってます(笑) バンバン大きな音を立てるたび、 心の中で騒音おばさんっていつも笑ってます。 そうやって割り切って付き合っていくしかないですね。 お互いあまり気にせず仕事に集中しましょうね。
居ますよ(笑) 報告、連絡、相談をしない。フラッと居なくなる。愚痴ばかり。 注意をすれば腹を立てるし注意をしなければ放置する始末。 自らは改善しないと思うのでその都度上手く注意するくらいしか対策がありません。 このテのタイプは時間処理、情報処理が出来ない人が多いのでタチ悪いですね。 職場全体の流れを見れない人で、更に被害妄想が強いタイプです。 その都度上手く注意し、且つ甘い菓子などを差し入れして上手く使いましょう。
お礼
回答ありがとうございます。 居ましたか(笑) うちのお局はとにかく意地汚いです。 自分のせいにされるのがとにかく嫌で すぐ人に責任をなすり付けます。 注意なんてめっそうもないです。 というか、多分注意しても聞く耳ないと思うので^^; あと、甘いお菓子などもいっさい職場では食べない人です。 何から何までたちの悪い人です(笑) 出来れば関わりたくない人です。 けど一緒に仕事してる以上それは無理なんですよね(泣) 必要最低限で付き合っていくしかないですね。
お礼
回答ありがとうございます。 欲求不満はかなりあると思います。 離婚して子供も父親が引き取って 今は独り暮らし。 40代にして冬の事務服のスカートを ひざ上10センチのミニにしていますから かなりの欲求不満だと思います。 難しくて理解し難い所もありましたが ありがとうございました。