- ベストアンサー
会社の重役から無茶な理由で退職を言われています。
- 私は建築会社で30年以上勤めているが、会社は現在経営が苦しい状態にあり、重役から退職を言われた。
- 重役の理由は、私が退職することで積み立てている退職金を運営資金として使いたいためであり、納得できないため断った。
- 他の従業員は重役の要求に応じ、退職し、私には退職金の支払い意思がないと言われた。私はこの状況でどうすればいいか悩んでいる。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは 会社側の言い分としては、長年雇い続けてやった会社の危機に際して、 協力できないようであれば、さっさと辞めてくれという事なのでしょうね >こういう事実は、退職の正規な理由になるのでしょうか。 正規な理由にはならないと思いますが、 今後、質問者さんは会社に居ずらいでしょうし、 様々な嫌がらせ等も考えられますので、 おそらくは質問者さんも、もう退職のつもりでいらっしゃるのでしょう 退職金ですが、おそらく「建設業退職金共済」であると思うのですが、いかがでしょうか? それであれば、退職金は(会社を通さずに)申請した個人の口座に振込まれますので、 ご質問の内容にある通り、ややこしい手続きが必要になるのだと思います この申請書には、請求者個人が必要事項を記入し、会社の証明印を貰わなくてはなりませんから、 最悪、押印拒否されると困ってしまいますね ただ、退職金受取の権利は個人にあります 会社が正当な理由も無く押印拒否した場合、共済組合に強制力があるのかどうか、 組合に確かめてみると良いと思います 共済掛金の原資(今までどこからのお金で積立をしていたか)は、お勤めの会社ではなく、 現場仕事があった際に、元請会社が申請してお役所(だったかな?)から証紙を貰い、 社員の積立の手帳に貼り付けるものです 建設業で働く人達の生活を守る為の制度であり、 会社側にそれ(退職金)を使う権利は全くありません (今、思いましたが、質問者さん以外の2名の方の退職金申請については、違法なんじゃ・・? それをそれとなく会社に対して上手く使えたら、押印拒否を防げるかも・・?) 以前、セールスの会社に勤めていたときに、質問者さんと同じようなことを会社から提案され、 幹部社員のほとんどが訳の分からんローンを組まされて、会社の運転資金に回し、 結局、その会社は数年後に倒産しました あまり悪く言っては失礼かもしれませんが、 ご質問の内容のようなやり方で資金繰りをどうにかしようとする経営陣、 (はっきり言って、それに手をつけるようでは相当やばい、と・・) 会社の提案通り、今、役員になってしまったら、倒産したときの経営責任まで負わされるのでは? 長く同族で、 30年も働き続けた社員に対しての仕打ち、 腹をくくられた方が良いと思います。
その他の回答 (3)
>こういう事実は、退職の正規な理由になるのでしょうか。 なりませんね。 基準局なりなんなりに相談に行く。ということにしてください。 ただ、会社側の事情はわからんでもありません。 今は厳しい時期ですからね。特に建設業は。
お礼
ありがとうございます。 今後の参考にしていきたいと思います。
- usikun
- ベストアンサー率35% (358/1003)
私だったら最初のお話を受けると言って退職金を一旦貰います。 そしてやっぱり辞めたと言ってサヨナラしますね。 不当解雇で訴えても、未払退職金の請求をしてもいくらでもお金が取れそうです。 建築会社なら今まできっとサービス残業してきたでしょうから それを請求してみてもいいかもしれません。 いずれにせよお金を取る選択肢はあると思いますよ。 弁護士などに相談してみてはどうでしょう。
お礼
ありがとうございます 頭に入れ参考にさせていただきます。 本当にありがとうございました。
要するに、会社側としては、解雇としたい意向だと思います。 ただ、そう会社側から言い出すとあとあと複雑なことになりかねない為、いつでも辞職していいけど、退職金はナシにしますと言うことです。 建築会社に限らず、多くの業種で多くありえるようになった事案の一つに過ぎませんし、法律に関わることではないとされているのが実情のようですし、実際に実施されてもおります。
お礼
ありがとうございます。 頭に入れて、参考にして今後展開していきたいと思います。 本当にありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 まったくそのとおりの内容です。 今後の参考にさせていただきます。 本当にありがとうございました。