• ベストアンサー

魚を電子レンジで・・・

魚を焼くのに時間がかかるのでいったん電子レンジで加熱するのってどうなんでしょうか。。。 電子レンジは食材を内側から温めると聞いたことがあります。 ですので内側に火が通ればあとはフライパンやグリルで表面をやけば完成?? と、素人なりの発想なんですが。 この調理法のデメリットや、改善点、注意点などあれば教えてください。 ちなみに塩さばで調理しようと思います。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

元調理師です 昔お伊勢焼きと言う方法がありました これは、昔お伊勢参りで、宿が忙しく大量に焼き魚をやらなければならない時に生まれた方法ですが 一回ゆでて完全に火を通して、表面に焼き色だけを付けると言う方法です 表面を焼いているので、焼き魚ですが、なぜ普及しなかったかと言ったら、やはり魚の味が悪くなってしまうんです 電子レンジで火を通すことも考えられた事もありますが、やはり火を通す時間が難しく、下手をしたらパサパサになってしまい 美味しさなどどこ得言ったか判らなくなってしまいます 私たち調理師は、一つの事をやるのではなく、同時に2,3の料理を進めますので、焼き魚の時間も長いと感じた事は有りません ただ塩サバで冷凍で、溶かすついでに、多少火を入れるなら良いと思いますが、 完全にレンジで火を通すと脂が飛んで、パサパサになってあまり美味しくは無いと思いますよ(^-^)

yamatakamo
質問者

お礼

知りたかった情報が沢山入ってたので選ばせて頂きました。 味重視でじっくり焼くことにします。 ありがとうございます!

その他の回答 (3)

  • fuken
  • ベストアンサー率23% (217/923)
回答No.4

たしか 使い捨てのレンジ調理出来るモノが発売されてたと思います。 検索してみます。 ・・・・・・・・ あった! http://www.kobayashi.co.jp/seihin/tn_ksp/index.html

yamatakamo
質問者

お礼

そんな便利なものがあったとは!!! めんどくさがりな自分にぴったりなのでためさせていただきます!! ありがとうございます!

noname#144316
noname#144316
回答No.3

やるならその逆ですよ。 前の人が挙げた質問の答えにもありますが内部の水が出てしまうこともですし、 それによって、柔らかくなって身が崩れやすくなります。 焼こうと思ってもうまく移せれないし、移してもバラバラになって反対に返せないですよ。 するなら、先にしっかり表面を焼いて、中に火がとおってるか心配という時にレンジでチンにするべきです。 それと塩さばは意外と応用が利く食材ですよ。 焼く以外にもちょっと塩出しをすればから揚げや、中華風の料理にも使えます。 そのままでもちょっと辛いのを考慮しておけば、餡かけにも使えますよ。 冷凍ものもあるので、何もないときには便利なものの1つです。 解凍をレンジでするとうまく行きません。袋ごと流水が一番です。 さばが大好きなので、サービスで1つ料理を書いておきます。 1)片栗粉をまぶして油で揚げる。 2)大根おろしを作って鍋で煮立てる 3)味付けはしょうゆとみりんと出しの素 4)器に入れたさばに大根おろしをかける さばのみぞれ煮、かな? ご飯のおかずにもお酒の肴にも、どっちにも合いますし、冷蔵庫で数日大丈夫ですよ。

yamatakamo
質問者

お礼

さばってそんなにはばがあったなんて知りませんでした(><) ぜひ参考にさせていただきます!! ありがとうございます!!

noname#143668
noname#143668
回答No.1

同様の質問があります。 http://okwave.jp/qa/q6047923.html

参考URL:
http://okwave.jp/qa/q6047923.html
yamatakamo
質問者

お礼

ありがとうございます!

関連するQ&A

  • 魚の切り身を電子レンジで…

    魚の切り身を電子レンジで… 魚の切り身、特に西京焼きやバター醤油など味をしみ込ませて売っているものを、 電子レンジで調理するのってどうなんでしょうか。 フライパンやグリルだと焦げ目が付き、おいしそうですが、 電子レンジだと当然焦げ目が付きません。 グリルだと洗うのが面倒なので、 遠赤外線効果のあるお皿(普通のお皿よりはおいしそう?)が家にあるので、 それに乗せて電子レンジで加熱した方が楽なのではないかと… やはり、グリルやフライパンで焼くより、味や食感は劣るのでしょうか。 最近売っている電子レンジで焦げ目が付くシートは除外でお願いします。

  • ターンテーブルなしの電子レンジの使いこなし

    最近はターンテーブルのない電子レンジのほうが たくさん出回っているように思います。 我が家も5年以上、ターンテーブルなしのフラットタイプを使用しています。 ターンテーブルのある電子レンジと違い、 下面から加熱されているように思います。 (お皿の下はアッチッチなのに、上は冷たい・・・というような状況があります) 電子レンジ料理のレシピ本などには 「電子レンジは上から加熱されるので、 上に火の通りやすい食材をのせ、下に火の通りにくい食材を置いて加熱するとよい」 と書かれているものが多いですね。 フラットタイプなら逆にしたほうがいいのかな?と思い、 今はなるべく下に火の通りにくい食材を置いて加熱するようにしています。 【疑問1】 レシピ本には 「加熱ムラをなくすために、割り箸で橋げたを作ってから容器(食材)を置く」 という指示がありますね。 これは、フラットタイプの電子レンジにも該当することなのでしょうか? 同じ料理を橋げたあり・なしで作って比較したことがないため、 違いがわかりません。 【疑問2】 「電子レンジの加熱構造は中心から加熱される仕組みになっている」 というのが一般論で、 「電子レンジでケーキを作る際に加熱し過ぎると中心部がかたくなってしまう」 とレシピ本に書いてあります。 しかし、 市販の電子レンジでスポンジケーキを作るための容器には 真ん中に電磁波が通り易いようにとの目的なのか フードの中心が丸くくり抜かれたタイプのものがありますね。 ケーキの中心部に電磁波がたくさん当たると 余計真ん中がかたくなってしまうのでは?と疑問に思っています。 どうなのでしょうか? お詳しい方からのご回答をお待ちしております。 よろしくお願いいたします。

  • 電子レンジでの加熱は殺菌効果あるんですか??

    肉など加熱調理が必要な食材の場合、電子レンジでは、菌は死なないんでしょうか?

  • 魚を電子レンジで

    子供がお弁当を持って行くようになり、大好きな魚を毎回入れてほしいと言います。(園児です) 忙しい朝に魚を焼くのは大変なのですが ずいぶん前に電子レンジに2,3分かけると焼魚ができるような特殊なシート が販売されていて、それが家に残っていましたので 今月はそれでやり過ごしていました。 ですが、もうシートが無くなりそうです。 メーカーを調べましたら、製造終了とのこと(+o+) がっかりです。 電子レンジで鮭の切り身など調理する方法があったら教えてください。 宜しくお願い致します。

  • 電子レンジで魚をやけるラップ??

    以前テレビで魚を電子レンジでグリルオーブンで焼いたようにできるサランラップというかアルミラップのような商品があったのですが・・・どなたかどこで売ってるか分りませんか??教えてください~調べても見つからないのです。。。

  • 電子レンジでの調理について

    安かったので、冷凍の餃子を買いました(生タイプ)。パッケージにはフライパンでの調理方法が載ってましたが、これってそのまま電子レンジでも調理する事は可能でしょうか? 勿論、焦げ目みたいなのが付かないのは承知の上です。出来上がりが蒸し餃子みたいになっても構いません。可能かどうか?また可能なら何Wで何分ぐらいなのか(500wで5分とか)?教えて下さい。 また、同様にししゃもやメザシみたいな干物も電子レンジで調理可能でしょうか?TV-CMでやっていた、魚焼き用のシートみたいなのは使わないで調理したいです。 なお、電子レンジは単機能タイプで、オーブンはついてません。

  • 電子レンジがくさい!

    白いクッキングシートをひいて、上にパプリカを載せて、電子レンジでグリル加熱すると、なんかくさいんです。やばいものが焼けたような?変なにおいです。私のやってることが変なんでしょうか??

  • 電子レンジ

    電子レンジで野菜を加熱すると、電磁波で栄養が壊れるというのは本当でしょうか。 電子レンジのほうがゆで汁に栄養素が流れ出ないと思ってずっと調理していましたので。。。

  • 魚を電子レンジでチンするだけで食べられる料理を教えて下さい。

    魚を電子レンジでチンするだけで食べられる料理を教えて下さい。 料理初心者の?です。 魚料理は、面倒くさくて敬遠してしまいます。 二枚におろすだの、三枚におろすだの、ハラワタを出すだの、考えただけでしんどくなります。 また、グリルで魚を焼くと、後処理が面倒です。 洗剤で洗いにくいから。 でも、健康を考えたら肉ばかり食べているわけにもいきません。 最低、週に2回は魚料理をしたいですね。 電子レンジでチンするだけで出来る魚料理ってないものでしょうか。 簡単で美味しい魚料理です。 よろしくお願いします。

  • 餅と電子レンジ

     こんばんは、  お正月の餅があまってしまいました・・・  調理に使える加熱器具は電子レンジと電熱コンロしかありません  できれば電子レンジだけで調理できる簡単なレシピを教えて下さい。。

専門家に質問してみよう