日本の首都について
一般的には 日本の首都は 東京とされていますが 法的には今でも 京...
日本の首都が東京都ではなく千代田区だったら?
千代田区のドーナツ化現象に少しは歯止めがかかるでしょうか? 現在東京市は存在しません。 ...
天皇は東京でいい?京都がいい?
例の亀井大臣の発言ですが、日本の首都ということもあるし天皇は東京でいいですか?それとも昔か...
日本の首都ってどこ?
僕は、小さい頃、日本の首都は京都だと思ってました。 と言うのも祖父母が、 「天皇さんは...
日本の首都の東京都東京市→東京府→東京の場所の推移
日本の首都の東京都東京市→東京府→東京の場所の推移を教えてください。 首都の東京は巨大化...
何で幕府は首都ではないのか?
日本の都は東京遷都されるまでは 朝廷がある都(京都の平安京、それ以前に平城京や長岡京など...
首都とは?
長渕剛の東京朝焼物語で「俺は東京の人になる~」や「花の都大東京~」と東京の事を歌っている歌...
日本の首都はどこですか
法的には平安遷都ノ詔が現在も有効だそうですね。 オランダと比較すると アムステルダム(...
首都一極集中。外国はどうなの?
日本の東京一極集中はすさまじいものがあります。 大昔、大阪も東京と肩を並べる大都市でした...
もしも、ここが首都になったら・・・
もう半ば忘れかけられているような気さえする、「首都機能移転」ですが、この際思い切って「遷都...
こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。