- ベストアンサー
大学教員は専門学校に入学できますか
ご教授ください。 大学教授(博士の学位あり)の職に就いている方が、ある国家資格受験資格を得るために、専門学校に入学するのは好ましくない、もしくは禁じられれているのでしょうか?もし大丈夫であれば、いずれ卒業した時、最終学歴は(博士後期課程修了ではなく)専門学校卒業になるのでしょうか?また、専門学校に入学しても途中で退学した場合の最終学歴は、専門学校中退になるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No1です。続きを パソコンが流行りだした頃、必要に迫られて、商業高校に習いに行きました。高校が主催している授業なので、終了証も貰いました。教授だと、自由裁量で勤務できるので、時間的な制限はないのですが、まあ常識的な5時以降。この時間は、仕事に支障がないので、私の勝手です。 職務に必要ならば、届ければ、あるいは、自己裁量で、9時~5時までの勤務時間中でも可能でしょう。 ついでに、入試の日が日曜なので、「代休は」と訊くと、「教員は自由裁量なので、勝手に休め」と言われ『勝手に休めない、死ぬまで働け』ということだと、感じました。自由裁量というのは、働く人も、サボる教員も都合の良い言葉です。ちなみに、自由裁量は、残業代は、ありません。その個人の裁量(=本人の勝手)で大学にいますから。 学位を取った後、専門学校に行ったからといって、経歴に書くのは馬鹿、資格取得なら、経歴上プラスになるなら書きますが。 罰は、書かないと経歴詐称になります。中退も、処罰によって辞め刺された、なら書く必要があるかも。
その他の回答 (1)
- kgu-2
- ベストアンサー率49% (787/1592)
回答No.1
大学教授の質問としては、お粗末。 まさか、本当に教授。教授になったときには、こんな質問はしませんが。
お礼
本当にありがとうございます。大変参考になりました。