• ベストアンサー

今時の小・中学生について

中学1年の女の子がいます。暇さえあれば漫画を描いています。同人誌で文通・メール相手もいます。いつまでもやっているのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • maho824
回答No.5

現在学生の女です。 私も暇さえあれば漫画とイラストばかり描いています。 何時までやっているかはその人次第でしょう。 私も自分が何時まで続けて行くのかは分かりません。 でも同人的な漫画を書いている人ならば、プロ(漫画雑誌で連載したり・・・)になる人はあまり居ない気がします。 だからそんなに長くは続かないのではないでしょうか。 文面からの勝手な想像ですが、 漫画ばかり描いているということで、不安なのではないでしょうか? 不安がることは無いと思いますよ。 MKCAさんも仰っていますが、漫画好きな人で成績良い人は多い気がします。 私も一応学年の上位10分の1には入っています。 記憶力のとても良い子や、女子1位をとっている子も友達には居ます。 それに、あんまり遊んでて夜遅くまで帰って来ない・・・などと言う方が如何かなという気がします(あくまで私の主観ですが)。 ちなみに私は吹奏楽部です。

ohnoah
質問者

お礼

maho824さん、こんばんわ。ご回答有難う御座います。そうですね、外で夜遅くまで遊ぶというのではないので暫く様子を見ます。

その他の回答 (4)

• MKCA
回答No.4

私も小学6年のころからそれらに興味を持っている者です。 正直話すと現在大学2年でもまだやってます。 ですが♯1の方が言うとおり 周りのほとんどは高校卒業と同時にやめてます。 それは大抵他の趣味を見つけたことを機にしてるように思えます。 趣味の一つとして受け止めてはどうでしょうか? アイドルの追っかけをしたりしてファンクラブの友達作るのと 同じ感覚として。 暇なときCD聞くか漫画描くかの違いだけですよ。 試験近くになったら同じ趣味の友達と協力して乗り越えると思います。 それに主観となってしまいますが 漫画に興味持ってる子は学校の勉強も自然と出来てる子多いですよ。 漫画は雑学も身につけてくれますから。

ohnoah
質問者

お礼

MKCAさん、こんばんわ。ご回答有難う御座います。そうですね、しばらく様子を見ます。

• mukudori
回答No.3

昔ohnoahさんのクラスにもこっそり漫画を描いている暗い雰囲気の同級生はいましたか? 自分のクラスにもいました。あの頃は内面も知らずそれで片付けていましたが、大人になって、作る事を仕事としている人の中に過去、そういった経歴を持っている人がいます。 頭も良く、センスも良いすごく魅力的な人たちです。 漫画を描く事は想像力が鍛えられるので良いと思いますよ。 想像力っていうのは芸術分野以外にも、色々な製作から会話、コミュニケーション、企画やアイデアなど、色んな所で発揮されるものです。 想像力の無い大人は話してもつまらない、だからといって人付き合いが苦手になるわけではないでしょうが、想像力のないまま大人になってしまうと、そこから想像力をつける事ってすごく難しいと思うのです。 若いうちです、伸び伸びと好きなことが出来るのは。 いずれ大人になっていく段階で、自然と漫画より大事なものが出来る時には、出来るのです。 一つ追加するなら、漫画もいいけど本もいいよ。と勧めるのもいいですよね。 私の母親は本が好きで私は中学の頃、石原慎太郎と夏目漱石の本を渡されました。 当時の自分は恥ずかしながら本に興味も無かったのですが、本をもっと読みたいと思うようになった、今思えば貴重なニ冊です。

ohnoah
質問者

お礼

mukudoriさん、こんばんわ。ご回答有難う御座います。漫画描いていた子はいますが、そこまで熱中はしていません。 >漫画を描く事は想像力が鍛えられるので良いと思いますよ。→そうなんですか? 漫画以外も実は読書好きです。

• yapoo
回答No.2

ウチの子も絵ばっかり描いてます 学校では美術部で家ではスケブやパソコンでまで・・・ 同人誌もやりたいみたいですがまだやってないです 高校生で同人誌をやってる子で仲良くしてる子がいるのですが 彼女も中学時代から絵ばっかり描いていたけど 受験の時は勉強をメインにして見事に志望校に合格したそうです なので絵ばっかりってのも3年になったら無理になるでしょう 周りも受験にむかっていきますし自分だけ絵ばっかり やってられなくなるはずです そうでないとウチも困るなー

ohnoah
質問者

お礼

yapooさん、こんばんわ。ご回答有難う御座います。受験になったら変わってもらわないと困ります。ちなみに美術部ではありません。週に何回か地方の子からFAXがきます。 

• old98best
回答No.1

それは、その人次第です。 高校入試で断念するとか、高校へ入って他の事に興味が出てマンガは忘れるという人は多いです。 そのまま30過ぎまで続ける人もいます。 結婚して子供が大きくなっても、そのまま続けている人もいます。 中には、そのままマンガ家になってしまった人もいるようです。 平均的に、人数の話で言えば高校卒業までにやめる人が7割以上だと思います。 主婦になっても続ける人は2割程度かな? 主婦兼業まんが家になるのは、パーセント以下だと思います。 要は、本人の意思と才能の問題です。 才能が全くなければ、すぐにやめると思いますが… 「コミケ」というキーワードを言ってみて、それに反応するようでしたら、すぐにやめる可能性はかなり低いと思います。

ohnoah
質問者

お礼

old98bestさん、こんばんわ。ご回答有難う御座います。のめりこまなければいいのですが。