- 締切済み
返済してもらえるのでしょうか?
半年前にも相談したのですが・・・・ 友人にお金を貸して返済されないんです。 借用書は交わしていません。 コチラには相手の銀行に振り込んだ証明と、メールに「お金を借りてる」というメールは保存していますが・・・・ 時々請求はしてるのですが、全く無視されてるようで。 で、先日司法書士の方にいらいして、内容証明を作って送ったのですが居留守を使って受け取っていません。 でも信頼して借用書も交わしてないのに、人の好意を仇で返すようなオトコは許せません。 そこそこの金額ですので僕も諦めるわけには・・・・・・何分にも年金生活していますから。 最終的には弁護士の方にお願いして訴えるしかないのでしょうかね。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hata79
- ベストアンサー率51% (2555/4940)
「僕の名前で出しても観ずに破り捨てられてる可能性も在りますし・・・・」 「裁判所の事務官名で督促をすれば相手も棄てるわけにも行かない」 借金の返済催促だろうから、見てないとして逃げようという、幼稚園児みたいな人っているんですよね。 「届いてるよ。見てないけど」と平気でいいます。アホです。 支払い督促は2週間内に意義もう知ってしないと「確定」しますから、その点は安心です。 「司法書士の方に「支払い督促」をしてもらうとどのくらい費用が要るんでしょう。」 自分でしても必要な督促費用プラス代書料金プラス提出代行料ですが、書士によってさまざまでしょう。 私は2万円だといわれたら「高い、自分でやる」とします。 1万円なら頼みます。 何十万円もかかるようなものではないです。 裁判所の方も親切に教えてくださいますよ。自分でされたらどうでしょうか。
- hata79
- ベストアンサー率51% (2555/4940)
相手が勤めてる会社がわかってて給与の差押ができるとか、相手の持ってる預金が判明してるなど「最終的に差押えるものがある」場合には、法的手続きをとる意味があります。 内容証明は「こっちが本気になってるぞ」という姿勢を示す効果はありますが、相手が払う気がないなら、受け取っても時効の中断効果がある程度です。 司法書士に依頼したついでに「支払い督促」をしてもらいましょう。 裁判所の事務官名で督促をします。 受理してから2週間の間に異議申し立てがあると、一般の訴訟事件に移行します。 異議申し立てがないと、債権債務関係が確定します。借用書があるかないかという点は別問題になります。 経験則では、この支払い督促をすると、真にお金がない場合を除いては支払いがされますよ。 なお、時間的に余裕があるなら支払い督促手続きはご自分でもできます。 2、3度簡易裁判所に足を運ぶことを覚悟しておけばいいです。 手続き費用も100万円を請求して、あれやこれやで1万円でお釣りがきます。
お礼
早々のアドバイス有難うございます。 僕の名前で出しても観ずに破り捨てられてる可能性も在りますし・・・・ そうですね、裁判所の事務官名で督促をすれば相手も棄てるわけにも行かないし。 司法書士の方に「支払い督促」をしてもらうとどのくらい費用が要るんでしょう。 少し勉強して裁判所に行ってくることも考えます。 親切に適切なアドバイス有難うございました。
お礼
hata79さん 再三のアドバイス有難うございます。 そんないい加減な人間にお金を貸したと思うと自分自身情けないです、余計に腹立たしいです。 「支払い督促」について勉強して今後のやり方を検討します。 いい年して無知で情けない話ですが、いろいろ情報有難うございます、感謝します。 進展があったら又報告させていただきます。 有難うございました。