- ベストアンサー
親からのモラルハラスメントとDV
- 両親からのモラルハラスメントとDVに苦しむ私。37歳で気付き、現在39歳で病院に通院中。精神的、肉体的な虐待だけでなく、社会的、性的虐待も受けた。叔母や従妹は理解してくれているが、両親は反省せず、再会後に和解したと誤解されている。公的手段を取る方法はあるか。
- 私は両親からのモラルハラスメントとDVで苦しんでいます。病院での通院治療を続けていますが、両親は反省せず、再会後には和解したと誤解されています。叔母や従妹は理解してくれていますが、公的手段を取る方法はあるでしょうか。
- 私は両親からのモラルハラスメントとDVに悩まされています。病院に通院するなど、精神的なケアをしていますが、両親は反省せず、再会後には和解したと誤解されています。公的手段を取る方法はないでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>前置きが長くなりましたが、公的に「私は両親からのDVにより精神的に影響を受け、通院している」「症状により、両親からの訪問は禁止」とできるような、手段はありますでしょうか? 今現在に至っても何か、親が強硬な手段であなたに接近してくるようなことがあれば、最寄りの 交番に相談するのはいかがですか? あとは、市役所などの無料法律相談で専門的なことを相談してください。 私も、自分の親には散々な目にあわされてきました。 結婚して所帯を持ったあとも、夫や姑に対して嫌がらせをされたりしていて・・ 本当に縁を切りたい限りです。 昔のことは、貴方同様、トラウマになってもいます。 当の親は、貴方の親同様に全くの無反省です。 年をとって弱気になった、病弱になった・・なので今になって娘を頼ろうと あの手この手をつかってしがみついてくる手法も同じです。 住所、職場、全てにおいて知られたくないですよね・・私も同じです。 私は、ガンとして親を無視しています。 勝手に家に来ても絶対に居留守を使って開けませんし、 メールや電話も無視です。 ・・そうしないと、自分自身が保てないほどだからです。 完全に拒否反応があり、どうしても接触したくないのです。 あまりに強硬に接触してこようとしたら、警察に相談して厳重注意して もらおうと思います。 親が年老いて重い病を患われている・・とのことで、やはり貴方も苦しんでいる 面もあると思います。・・そうは言っても親だからって・・。 親を思わない子供はいませんものね・・。 でもね、そんな親を見捨てるのも仕方がないことだと思いますよ。 余計な情けを持たず、ガンとして親を突き放してください。 貴方自身の心身の健康のために・・。
その他の回答 (1)
- cfx02sj210
- ベストアンサー率0% (0/1)
現在はDV 行為は無いのですか?親からのDVはどうか分かりませんが、公的な(県、市、区、法務局)相談窓口は沢山ありますよ。肉体的暴力なら警察の生活安全課でDV110番の登録が出来ます。両親からの訪問拒否なら、保護命令を地方裁判所に申し立てると良いかもしれません。(接近禁止命令、電話禁止命令、退去命令があるそうです。)保護命令は相談窓口で尋ねると良いそうです。これは夫婦間のDVについて書かれたものなので一度、相談窓口で確認して下さい。
お礼
ありがとうございます。 辛いですよね。本当に