- 締切済み
頬骨側のしこり
左頬骨の外側(モミアゲよりも1cm程内側)にシコリが出来ました。 気づいたのは2週間ほど前で、その時より少し大きくなったような気がします。 今現在の大きさは6~7mm程度で、触ると結構硬いコリコリした感じのものです。 一応、皮膚科で診察してもらいましたが、皮膚とその下の筋肉の間にあるような感じらしく、粉瘤でもなく脂肪腫でもなく、触診だけでは判断出来ないと言われました。 切開してみればわかりますがほぼキレイな円形状なので、悪性のものではなく今すぐに切らずとも数ヶ月くらい様子をみてもいいのではとも言われました。 自分は男(40過ぎのオッチャンですし(^^;)なので顔の傷くらいあまり気にしませんが、このまま様子をみて悪化するような事になるのであればシコリが小さいうちに切除しておいた方がいいのかなとも思います。 インターネットで粉瘤やその他腫瘍(シコリ)なども調べてみましたが、お医者さんが判断つかないものを自分がわかる訳もなく、どなたが似たような症状の方か、このシコリが何かわかる方がいましたらアドバイス頂きたいと思います。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#141433
回答No.1
口腔外科を受診なさってはどうでしょうか? 腫瘍であることは間違いなさそうですが、 それが何であるのかは、切って中身を取り出し検査するまでどんな名医にもわかりません。
お礼
回答ありがとうございます。 口腔外科も考えてはみたんですが、シコリの位置からみて皮膚科の方がいいかなと思ったんです。 検討してみます。