大学ってなにをするところなんでしょう?
- 大学での学び方や役割について知りたいと思います。
- 大学での専門学校との比較や自身の進路選択について悩んでいます。
- 大学に通うことに疑問を感じており、自身の意思で進路を選択したいのですが、それは間違っているでしょうか?
- ベストアンサー
大学って
大学ってなにをするところなんでしょう?? 前回も同じような質問しましたが、何も状況分かってない人が偉そうに回答してきたので もう一度状況を細かに質問します 僕は今大学一回生の語学系の学部にいます ですが辞めたいのです 自分が受験して入りました確かにそうです 語学が興味ないとは言い切れません ですが本当にしたいことではありませんでした 僕は車に昔から興味があり、暇さえあれば整備や 改造などしています そこで、僕は車のことを学ぶ専門学校にいきたかったです ですが受験が近くなったときに親に言うと猛反対されました 四年制大学に出ろという一点張りでこっちのいうことを ちっとも聞いてくれませんでした そして数ヶ月このやりとりは続いていて 結局こっちが折れました そこで工業大学を考えたのですが、 僕の高校は単位制であってなおかつ 勉強類で一番得意だった英語のコース であったために、数学の単位が足らないなどで受験できませんでした そして結局語学系の大学に進み、後期が始まっている今でも この大学に来ている意味を見出せません 高校の学部のコースを選ぶときにもそうでした 専門学校や就職するコースにいっていれば こんなことにはなっていませんでしたが そこでまた親や先生にまで反対されて 英語のコースを選びました 人のせいでこんなことになっているみたいな言い方ですけど 説得され続けて、こっちが折れないと毎日が本当に楽しくなかって 納得したふりをして心のどこかで自分のしたいことを封印して 進んでしまたった道を最後までやり遂げたいと思いますが、最近になってこれじゃいけないって強く思いはじめ、しかも自分の将来はすぐそこという地点まで きているので、最後くらいワガママ通したいとおもうのですが これは間違っているでしょうか?? たしかに大学に通わせてもらってるという気持ちもありますが したくもない意味を見つけられない日々を毎日繰り返すのは金も時間も無駄だと 思います これは間違いなんでしょうか?? 友達に相談もしたのですけど皆意見バラバラで・・ 回答お願いします バカにしたり上からの説教、中傷お断りです
- Minoboom
- お礼率6% (2/30)
- 大学・短大
- 回答数6
- ありがとう数2
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大学とは学ぶ専門学校だなと思って居ます。自主的に学ぼうとしない限り駄目な場所と。大学には行っていない人間からの意見ですがね。自由な反面、目的を明確にできないと辛いところなのでしょうね。 今までは、あなたの強い意志というものが無かったのですね。だから周りを説得できなかった。 喧嘩してまでやる勇気は無かったと思われます。大学に行くというのは親の世代からすれば、成功したのと同じ価値を持っています。だから必死で進めるのです。実際、大卒という肩書きは便利です。入社した段階で大卒だけで給与が大きく違います。大卒しか採らない会社もあります。オールマイティな肩書きでもあります。だからこそ、親や先生は大学を薦めます。 あなた自身が苦労してまで自分の夢をかなえようと努力すると覚悟があるのなら、辞める道も正解です。しかし、なんとなく不安でいるのなら大学を卒業することが望ましいです。 自分の好きなことをすることは、将来にわたって苦労します。自分が選択した道です。愚痴をこぼしたくなることもあるかもしれませんが、それでも頑張るぞという気持ちで臨んで下さい。 辞めるとなると、そうとう説得材料が必要に成ります。明確に具体的に情報を集めて説得して下さい。ここが最後の勝負と思って下さい。 そうすれば道は開かれる。しかし、それは険しい道ではあるが。 職業訓練校とか、現場で学ぶなどの方法もあるでしょう。 それと、辞める限りにおいて、大卒だったらなという愚痴は御法度ね。 本当にやりたいと思うのなら迷うな。突き進め。
その他の回答 (5)

君がどんな回答を「期待」しているのか,以前の「お気に召さなかった」質疑応答をリンクしておきましょうや。 http://okwave.jp/qa/q7026690.html
- nintai
- ベストアンサー率31% (401/1269)
>大学ってなにをするところなんでしょう?? 数学が苦手だったのか、単に文系のコースだったからやってないだけなのか分かりませんけど、エンジニアになりたいのなら、数学と物理ができないんじゃ話にならないです。 あるいは、単に車の整備を仕事にしたいのなら、明日からバイトでもしてお金を貯めて、すぐに大学を辞めて専門学校に行けばいいと思います。 どこかには就職できますよ。 ただ、 >僕は車に昔から興味があり、暇さえあれば整備や改造などしています 質問を読む限りでは、車のことは「趣味」でいいと思います。 「仕事」は、あなたが能力を発揮できる、できるだけ高収入を稼げる仕事に就いて、好きな車を買ったり、自宅のガレージで整備したりを楽しめばいいんじゃないですか。 そのヒマさえあれば整備や改造をしている車は、自分で稼いだお金で買った車ですか? 学生で買える車なら、そんなに高い車じゃないですよね? でも、社会人になって高収入を稼ぐことができたなら、もっといろいろな車を買ったり乗ったりできますよね。 家も買えますよね。最近流行の「自宅のリビングから愛車を眺めることができる家」に住むこともできるかもしれません。 でも、整備士の収入だといずれも無理ですよ。 それに、整備士になったとしても、扱うのは他人の車ですよ。 今の考え方のまま就職したとして、何十年も楽しく仕事できますかね? とにかく私が言いたいのは、「大学は、より高収入な仕事に就くためのチャンスを手に入れる場」であり、「仕事と趣味は全く別モノ」だということです。
- mira226
- ベストアンサー率18% (2/11)
こんばんは。 私も質問者さんと同じ境遇を経験したことがあるので参考までに。 私はダンサーになるのが夢でそれなりにスキルもあったので大学には進学せずに海外へ行くと親に言うと大学だけは出ろと大反対され結局質問者さんと同じく大学に進学しました。 しかし私も何も目的が見出せず大学四年で自主退学しました。周りからはバカだとか勿体無いとか言われましたが、今現在辞めて後悔しているかと言ったら後悔は全くしていません。 夢であるダンサーとしても働くことが出き、今は結婚をして子供もいるのでダンサーは辞めてしまいましたが、大学の時間は無駄だったと感じています。 確かに世間一般から考えれば大学に行く事が当たり前と考えている人の方が多いと思います。 実際にダンサーでの収入は不安定でしたし、いざ自分の子供の事を考えると、親として大学まで出してあげられる経済力がなくては!なんて考えてしまいます。笑 結果を言うと私はその後専門学校に通い、現在は看護師をしています。 大学に行く行かないは個人の考えであり、私は質問者さんがどの位車が好きでどこまでいじれるのかは分かりませんがそちらの道に行かれるのも一つの選択肢ではないでしょうか。 ただ一つ言えるのは世の中厳しいですよ。正直お金が無いと何もできませんから。 大卒という資格があるのと無いのとでは将来の収入も違ってきます。 いわゆる保険みたいなものですね。 実際に質問者さんが将来家庭を持ちたいかは分かりませんが、高卒の人は結婚対象ではないと言う方も世の中にはいるんですよ。 せっかく入れた大学なのだから今の私は親目線で見てしまい卒業してほしい、というのが本音です。 しかし本当に将来何になりたいのかがはっきり決まっていて、その職業になるまでの道筋がしっかり分かっていて、専門に通うならお金はいくら必要かがはっきりしているのならそれを提示して、ご両親にもう一度お話しされてみてはいかがでしょうか。 ご両親としてもただ大学がつまらないから辞めると言われても納得出来ないでしょう。 約二十年、ご両親はあなたの為に汗水流して働いて大学まで入れてくださったのですから。

私も質問者さんと同じような感じで現在大学4年生の後期に突入しようとしています。 私は女だけど、親にさからったら暴力でねじ伏せられていました。 私はもうここまでずるずると悩みながらやってきたので、卒業して適当な仕事を探して生きようと思っています。 でも、質問者さんはまだ20歳行ってないだろうし、まだまだやり直しはきくから、やり直したい!と思うなら早めに大学を中退することをおすすめします。 専門学校に行っても、いい就職はないから、車関係なら工業高校に進学してたくさん免許や資格をとってそのまま就職するのが一番良かったと思います。 今から車関係の仕事を目指すなら、工業系の大学に進学しなおすことです。 1年間浪人して勉強して大学に入りましょう。できれば国立に入ってください。 親御さんを説得できなかったら、自力で授業料を借金してでも払う覚悟です。
- franmogmog
- ベストアンサー率0% (0/3)
こんばんは 私も四年生大学に通う者です。 私は奨学金をもらい、親には生活面以外では融資されてません。(学費、定期代は自分で払ってます) 親御さんも、Minoboomさんを心配されて、四年生大学をお勧めされたんだと思います。 どうしても車の学校に行きたいならば、奨学金を借り、足りない分はご自身でアルバイトなさったら、いかがでしょうか? このまま通いつづけたところで、もし卒業しても後悔されると思います。 私の場合、どんなにアルバイトや学校生活が辛くても、自分が選んだ道なのだからと言い聞かせ、いつの間にか三年生になってました。 親御さんもきっとご自身で学費を払われるなら、納得されるのではないでしょうか? ただ、専門に行くとその道しかないので、途中で方向転換できないという覚悟が必要です。 その辺も、じっくり考えてください。 よい結論が見つかるといいですね。