- 締切済み
ブレーキなしピスト自転車ってなにがいいの?
ブレーキのない競技用のピスト自転車が流行っているそうです。 公道を走るのは道交法違反なわけですが、事故が後を絶たないそうです。 http://www.shimotsuke.co.jp/news/tochigi/local/news/20110218/459774 今年に入ってから、614人も摘発されたそうです。 最近ではお笑いタレントも捕まりましたね。 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110929-00000321-oric-ent ところで、「ブレーキのない自転車」ってとっても不便だし、危ないし、いいとこ無いように思うんですが 好んでブレーキなしに乗る人の心理がまったく理解不能です。 ファッション性が受けているとの指摘もありますが、ブレーキがないだけでかっこいいなんて信じられません。第一他人はブレーキないことなんぞ気づいてもいませんから。 なぜでしょうか。 実際にピスト自転車に乗っている人、乗っていた人の回答があるとありがたいです。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- syou1933
- ベストアンサー率25% (49/191)
自転車サイクリングを趣味とするものです。クロスバイクを主に街乗りで愛用してます。 質問のピスト自転車(しかも、ノーブレーキの)でカッコ付けてることがなにがいいのか?ですが、端的に言うと、ただのバカの自己満足でしょう。それ以下でも以上でもありません。 こんな輩が事故に逢うのは自業自得ですが、他人を巻き添えにするのは勘弁願いたいです。 更に、自転車サイクリングを趣味としている私の意見を言わせていただきますと、基本的なルール・マナーをきちんと守り、安全に走行してこそ楽しいもの、と考えています。もっといえば、命あってこそ楽しめるもので、事故って命を亡くしたら楽しめるものも永遠に楽しめなくなってしまいますから。 こんな輩のせいできちんとルール・マナーを守ってるにもかかわらず、「スポーツ用自転車=危険なもの」という偏見を持たれるのは迷惑極まりない話です。
- BP9outback
- ベストアンサー率37% (1071/2822)
フレームに タイヤとサドル ハンドルだけで すっきりした 外観が良いみたい ファッション雑誌を 見ると 表参道辺りを 背景に 派手なファッションで 派手なフレームカラーや 奇抜なホイールの ピストにまたがった 読者モデルが 記載されてます。 こんなの載せるから バカ奴らが 真似します。 ピストって競輪競技用の自転車です。 後輪ギアが フリー(空回り)しないのがピスト用で ペダル逆踏ん張りでブレーキとしますが 公道では 禁止です。 競輪選手の 街道練習も 後付けブレーキを装備しますが 事故も多いです。 気弱で脚力無い ファンションピスト乗りは 後輪ギアを空回りする フリータイプに交換しています これでノーブレーキは 超危険 誤った自転車の 組立(部品装備)の違法車です。 今時の人は 変わった物 今までに無かった 目新しい 流行品に飛び付くみたいですね 自転車やさん曰く 改造ピスト乗る客は、スポーツ自転車素人 めちゃくちゃな奴ばかりで 困る半面 派手であれば有る程好んで 部品も 買って行くと 聞きます 当然 ブレーキ無しは販売しないし ブレーキ無しの整備も修理も 受け付けはしないそうです。
お礼
回答ありがとうございます。 違法かどうか以前に、ブレーキなしで公道を走るオツムの悪い奴が思ったより多い事が問題だと思います。
乗ってるよ。ただしピストでね。 そんなやつらは事故にあって死ねばよいのだ。 でも他人や特にお年寄りにはぶつけるなよ。
補足
あの、意味がわかりません。
- mimazoku_2
- ベストアンサー率20% (1908/9130)
それって、中学生のガキがやるのと同じ! 「俺はこんなのに乗って居るんだぜ!!お前ら古いなぁ。」というバカが多いからですよ。 日々、ダラダラ走っているから、大事なものが見えないんですよ。 ピストを売った業者にも「幇助(ほうじょ)」の罪で起訴すればいいんだ。 それに脚力もテクニックも無いくせに、スピードだけ求めるから、ピストに偏るんだ。
お礼
回答ありがとうございます。 違法かどうか以前に、ブレーキなしで公道を走るオツムの悪い奴が思ったより多い事が問題だと思います。
- oldrookie
- ベストアンサー率25% (25/100)
見た目がシンンプルでかっこいいとか、 マニアックな世界に酔っているとかでしょうか??? 私にも、公道でピストに乗る意味が良く理解できません。 もとはといえばメッセンジャーなど仕事で自転車を使用する方々が トラブルや故障の少ない直結ハブを使い始めたのが発端だと聞いたことはありますが。 街中をピストでかっ飛ばすような非常識な輩ほど、 交通ルールも守れずに傍若無人なライディングをしてしまいがちなのではないでしょうか? だから摘発の対象になってしまうのです。
お礼
- E-FB-14
- ベストアンサー率14% (401/2862)
ブレーキが付いていてもいなくても歩道を突っ走って行けば、 一緒だと思うけどナ ま~自転車乗る連中なんて他人の迷惑を考えないからね・・・・・・ アンサーが少しぶれたかな
- qqqq1234
- ベストアンサー率23% (71/304)
後輪ブレーキが無いと線が1本無くなってコンパクトになるからですよ。 前輪はハンドルから近いので短い線ですが、 後輪はハンドルからぐるっと線を引いてるのが後輪ブレーキです。 まあ普通の人にはそのぐらいどうってことない話ですが、 自転車好きからすると見た目の良さを考えて線を無くしたいってことです。 あと足に当たって邪魔になることもあります。 前輪までブレーキ無しにしてる人は稀です。 お笑いの人も前輪ブレーキはついていたそうです。 自動車の車高短と同じようなもんですよ。 あれも急斜面や段差を走りにくくなるだけで見た目以外になんの意味もありません。 ていうか改造車ってだいたい意味のないものですよね。
お礼
なにか知らんが他人と違うことをしている。 ということ自体がお洒落だと思いこむ人はいくらでもいます。 暴走族の車に竹やりやでっぱが生えたの同じ理屈です。
お礼
- EFA15EL
- ベストアンサー率37% (2657/7006)
いえいえ、ブレーキが無い事は「分かる人が分かれば良い」という感じなんです。 その辺の人が気づかなくてもオーケー。ファッションなんてそんなものでしょう。 彼らの目指すのはニューヨークのメッセンジャーであり、ブレーキが無い事がかっこいいのではなく、 モデルとしている「本場のメッセンジャー」と「同じ仕様である事」が重要なのですね。 その昔日本にヒップホップが紹介された頃に、ファンがとにかく3本ライン(アディダス)のジャージやスニーカーにこだわったのと基本的には同じ。 多少高く付いたり不便だったりしても、それを使いこなすのが「通」というわけです。 そう言えばどちらも藤原ヒロシが関わってますね。流行を作り出すのはさすがですけど、迷惑な人だ(苦笑)。 問題はヒップホップのファッションは誰にも迷惑をかけませんが、 ノーブレーキピストは事故になりやすく怪我もひどくなりやすい点ですね。 本人が怪我をするのは自業自得ですが、事故に巻き込まれる方はたまったもんじゃないですからね。
お礼
お礼