- ベストアンサー
PCMレコーダーの録音時間について Olympus
Olympus LS-7を買いました。 マイクロSDカードの16GBのカードを入れ、こちらに録音するように設定しました。 先日2時間ほど録音をしてみたのですが、1時間分しか録音されていませんでした。 HOLDもかけていたので、途中でボタンの操作をしたとも思えないのですが、何か設定が間違っているのでしょうか。 もしお分かりの方がいらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
LS-7のホームページで、主な仕様で、 ※メモリ残量にかかわらず、1ファイルあたりの最長録音時間は上記の値に制限されています。 と、表の下段に記載があり、 1ファイルあたりの最長録音時間 の表は 録音モード 内蔵ステレオマイク録音時 リニアPCM形式 96kHz 24bit 約1時間 と、なっています。 2時間の録音は、 48kHz 16bit 約3時間 で、録音でした。
その他の回答 (1)
- dqf00134
- ベストアンサー率28% (1050/3665)
私もLS-7を使用しています。 質問ではどのような音源を録音されたか書かれていませんので、もう一つの可能性を書かせていただきます。 設定を確認してください。 録音設定のVCVAというものです。 これがONになっていると、周囲が静かになると録音が停止してしまいます。 もしなっていたらOFFにされた方が良いでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。お礼が遅くなりたいへん失礼しました。 あの後、オリンパスに電話して聞いたところ、「最高レートでは1時間のみしか録音できない、長い時間(3時間など)を録音する場合はMP3で。人間の耳では音質の差がわからない(から大丈夫)。」ということで、なんとも、それならPCMの機器を買った意味があるのか?と思ったのですが、 その後メールで補足が来まして「さっき連絡した内容は誤り。1時間録音された後は、2つ目のファイルとして自動で録音が始まる」とのことでした。電話を受けた担当が知らなかったのでしょうかね。 この質問をした日の録音は結局MP3でしてみました。最初の試し録音でなぜ1時間だけしか録音されなかったのかいまだ不明なのですが、また今度高レートで試してみたいと思います。 ありがとうございました。
お礼
さっそくの回答ありがとうございます!急いでいたのでたいへんありがたいです。 そうすると、いいレートでの録音は最長でも1時間、その後自動的に録音が始まるということはないのでしょうかね。不便ですね。 あらかじめだいたいの録音時間を想定してレートを決めないといけないということなのでしょうかね。 オリンパスにも聞いてみたいと思います。 もしお分かりの方がいらしたら教えてください。
補足
NO2の回答にも書いたのですが、その後オリンパスの回答では1時間以上は2つ目のファイルとして自動的に保存されるということでした。 ありがとうございました。