• ベストアンサー

給水の立ち上げについて質問です

洗濯機の水栓などの立ち上げで、剛床の場合、 土台を欠いて壁の中に入れるしかないと思うのですが、 土台を欠いたりして大丈夫なのでしょうか? 他に方法はないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

2x4工法ではこのような場合、一般的には給水管が床下からまっすぐ立ち上がるように設備壁を設けています。在来工法でも最近は剛床が増えてきましたが、2x4工法が日本に導入されたときには、この工法以外には剛床という考え方があまりありませんでしたから、このような方法が、とられるようになったのだと思います。在来工法でも、梁、根太の上端が揃になって剛床を形成するときには、設備壁を設けて、配管を立ち上げるのが正しいのではないでしょうか。

03230327
質問者

お礼

ありがとうございました。 給水はもう立ちあがってしまっているので 土台の欠きこみ部分の断熱に関して大丈夫なのか 施工業者に確認してみようと思っています。

その他の回答 (2)

• 1048tw
回答No.2

水栓立上げで土台を欠くのは、本来はしない方が 良いのですが、建築で壁を手前に数センチ程出す (フカスと言います)事で、その壁内に立上げする事 ができます。  そうしないのが多いので、水道業者で土台を 欠いて立上げしているだけです。  強度的には殆ど問題ない程度ですが・・・

03230327
質問者

お礼

ありがとうございました。 強度的には問題ないということで 安心しました。

• vivi1947
回答No.1

見た目はあまりよろしくはありませんが、外配管で立ち上げればよいのではないでしょうか 寒冷他ですと、冬は配管用のヒーターを巻く必要があります 我が家はそのようになっております

03230327
質問者

お礼

ありがとうございました。 配管はもう済んでいるのでそのまま進めてもらいますが、 外配管という方法もあったのですね。