- ベストアンサー
proFTPに関しての質問
環境。 ・proFTPD Virsion1.2.5rc1 ・UNIXサーバ:Solaris8 ・管理サーバ:Windows2000Server 市販のデータ収集ツールを使って下記作業を行っています。 (市販ツールなのでツールでの対応は難しい状況です) つきましては、対応方法のご教授をお願い致します。 1]管理サーバよりUNIXサーバにftp(get) 2]UNIXユーザ ホームディレクトリ下に有るフォルダに移動 3]そこにあるデータを取得 4]”cd” でホームディレクトリに戻る 5]取得したデータを管理サーバに取り込む 4]”cd”コマンドだけでホームディレクトリに戻りたいのですが、それは可能でしょうか。 可能な場合の設定もお教え願います。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
サーバ側の設定では無理だと思いますよ。 ftpのコマンドはシェルに似せているだけで、ftpプロトコルのレベルから見れば別のことをしています。 たとえばcdはCWD(Change Working Directory)と言った形で送信されています。 この変換はftp"クライアント"が行っています。 cd pub などであれば、 CWD pub として送信されますが、 cd としても、 CWD となるとは限りません。 CWD単体で送ることはプロトコルに反しているので、多くのクライアントは後ろに適当なディレクトリ(現在のディレクトリ等)をつけてくるはずです。 なので仮にサーバー側でCWDのみで送られてきたときに、ホームディレクトリに移動するように設定できたとしても、望みの動作をするとは限りません。 http://ash.jp/net/ftp_command.htm
その他の回答 (1)
- xjd
- ベストアンサー率63% (1021/1612)
Windows側でftpコマンドをスクリプトで動かす事ができますが こういう事がしたいのでしょうか? ftp -s:script.txt [script.txt] open Linuxサーバ名 アカウント パスワード cd work bin prompt get data cd close bye [4]でホームディレクトリに戻る事の意味がわかりませんが?
お礼
これは、ツールがそれぞれ下位ディレクトリにあるデータをホームディレクトリに集めて来て、その後管理サーバに持って行く仕組みの為です。 今まで(他のftp)はOKだったのですが、proFTPではNGとなった為、質問しました。 hofuhofuさんのご回答にもある通り無理かなっと思っています。 販売元を交え、検討致します。 有り難う御座いました。
お礼
ご教授有り難う御座います。 やはりproFTPはセキュリティーが強固なのでしょか。 今まで(他のftp)ではたまたま?大丈夫でしたが、ツール販売元と相談し対応しようと思います。