- 締切済み
前置詞inとas
前置詞inとasの意味がありすぎて使い方がよくわかりません。 inは場所を表す、「~で」「~中に」以外で asは「~として」「~のように(これはlikeと同じですか?)」 以外のよく使う表現の意味を教えて下さい。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ca-jp
- ベストアンサー率56% (123/219)
前置詞は日本人にとっては頭痛の種です。英文を読めば読むほど英語での前置詞の“感”が自然に備わってきます。(学生さんにはこのアドバイズは無理ですね。時間が無いですよね) >前置詞inとasの意味 形容詞、副詞抜きで書きます >場所を表す、「~で」「~中に」以外で 「in」 は、「~中に」以外での意味としては、状況、状態、関係、形、行動、などの制限または資格を示すために使用します。また手段を示すために使用。でも自明な「~中に」という意味が無くてもほとんど「~中に」というニュアンスがこもっています。 preposition前置詞 /in/ 期間を表現する - they met in 2005 彼らは2005年に会った。 - at one o'clock in the morning 午前1時に - I hadn't seen him in years 私は過去数年に彼に会っていなかった。 - I'll see you in fifteen minutes 15分でお会いしましょう 状態や状況を表現する(多くの場合、限定詞なしの名詞が続く) - to be in love 愛に. 恋している - I've got to put my affairs in order 私は個人的義務(事務)を整理しなければならない。 - a woman in her thirties 30代の女性 品質(quality)や側面(aspect)に関すして判断するとき - no discernible difference in quality 品質には目に見える差なし。 後ろにくる名詞に含まれていることまたは関与を表明 - I read it in a book 本でそれを読んだ。 - acting in a film 映画で役を演じる 誰かの職業を示す - she works in publishing 彼女は出版の分野で働く。 使用する言語やメディアを示す - say it in English 英語で言う。 - put it in writing 書面にする。 手段を示すために - sketched in ink インクでスケッチされた。 - spoken in French フランス語で話された。 *** preposition前置詞 /as/ 副詞、接続詞が主に使われますがあなたの質問に従って前置詞のみ書きます。 誰かまたは何かが持つ機能またはキャラクターを図る (…として) - he acts as leader 彼はリーダーを務める。 - he got a job as a cook 彼は、コックの職を得た。 - they were treated as foreigners 彼らは外国人として扱われた。 - it came as a shock それは衝撃を与えた。 という時間の間に(物が指定された) - he had often been sick as a child 彼は子どものころ病気がちだった。 - as a student, my nickname was Space 学生として、私の愛称はスペースだった。